В XIX веке в нашей стране сформировалось устойчивое выражение «англичанка гадит», которое употреблялось и в народе, и в печати для обозначения регулярных антироссийских интриг Британии.

Об этом написал спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем телегам-канале. По его словам, прошли столетия, но фраза актуальность не теряла.

Так, Володин напомнил, что в ходе Крымской войны 1853-1856 годов Британия противостояла Российской империи в коалиции с французами и турками-османами, надеясь ослабить Россию, отторгнуть от нашей страны территории. Во время Русско-японской войны поддерживала японцев и заодно финансировала российских революционеров, которые не раз проводили свои съезды в Лондоне.

После Первой мировой — вместе с Францией стремилась сформировать санитарный кордон в Европе для изоляции СССР, а до начала Второй мировой — пыталась направить экспансию гитлеровской Германии на восток. Во время Афганской войны оказывала поддержку боевикам-исламистам, а в начале 2000-х стала пристанищем для целого ряда преступников, которые подлежат уголовному преследованию в России.

"Сегодня Лондон убеждает Европу в необходимости воевать против России до последнего украинца, заявляя что "любая попытка уладить конфликт на Украине приведет лишь к усилению нестабильности в мире". Причина — в привычке жить за счет других, от которой Англия никак не избавится. Будучи в конце XIX века первой экономикой мира (её доля ВВП составляла почти 25% от мирового), сейчас занимает 9-е место, уступая своей бывшей колонии — Индии (3-е место).

Лондон цепляется за любую возможность самоутвердиться. Отсюда суета. То выходит из Евросоюза, то ищет новые альянсы с русофобскими режимами в Польше, Прибалтике, на Украине, чтобы хоть где-то быть лидером. Колониальный реваншизм ни к чему хорошему не приведёт. Для Англии солнце империи закатилось навсегда", - написал Володин.

Автор Роман Базан