Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал о том, что покидая Совет Европы, Россия планирует уделять больше внимания двусторонним отношениям.

Вячеслав ВолодинРоссийская Федерация уходит из Совета Европы, куда страна вступила 26 лет тому назад. Об этом в своем официальном телеграм-канале напомнил спикер Госдумы Вячеслав Володин: 

"26 лет спустя. 28 февраля 1996 года Российская Федерация вступила в Совет Европы. Ожидания были большими: приверженность демократическим идеалам и принципам, гармонизация законодательств стран-участниц, равноправный диалог суверенных государств. Но они не оправдались.  

Все эти годы мы стремились вести диалог. Нас не слышали. Совет Европы исповедовал принципы одностороннего движения и двойных стандартов. В этих условиях диалог с глухим Западом стал бессмысленным. Наша страна уведомила Совет Европы о выходе из организации. Правильное решение", - написал Вячеслав Володин.

Как заметил спикер Госдумы, Россия являлась одним из пяти крупнейших спонсоров данной организации. И в 2022 году наше государство не перечисляло взнос - порядка четырех миллиардов 200 миллионов рублей в Совет Европы, поскольку эти деньги понадобятся в условиях санкций и пойдут на решение проблем наших граждан, поддержку экономики.

"Совет Европы утрачивает свой смысл. Все последнее время он посвятил России, ее критике, осуждениям, давлению, обращениям и резолюциям. Без нашей страны коллегам из Совета Европы нечем будет заняться. Остается один выход — самораспуститься. 

Покидая Совет Европы, будем больше внимания уделять двусторонним отношениям. Планируем продолжить диалог с национальными парламентами. Мы открыты для взаимовыгодного сотрудничества", - подчеркнул спикер Госдумы.

Автор Артур Авдеев