Жители Саратова и Энгельса обеспокоены цветом в воды в Волгоградском водохранилище.

Дело в том, река в это время цветет каждый год, но в этом раз стала «кислотно-зеленой». Пугающие снимки накануне появились одном из интернет- сообществ. Ситуацию с необычном цветом воды прокомментировали и саратовские экологи. Одна из них, Наталья Краснощекова сообщила, что такому явлению способствовала жаркая погода и неблагополучная экологическая ситуация. эколог
«Причиной того, что вода цветет, является человеческая деятельность. Фосфаты – основное действующее вещество недорогих химических средств, они подавляют иммунную систему, вызывают аллергии, а при постоянном накоплении могут поражать мозг, почки, печень и легкие. Вместе со сточными водами фосфаты попадают в реки и создают новую угрозу.
Сине-зеленые водоросли есть везде, это на самом деле 90% всего живого на планете, однако при нормальных условиях они почти невидимые. Но когда вода прогревается, а количество фосфатов достигает критического уровня, начинается то, что в народе называется цветением воды – водоросли начинают активно размножаться, накапливаться, а потом гнить. При этом они очень плохо пахнут и становятся очень хорошей средой для размножения различных болезней», - уточнила специалист. Она также посоветовала несмотря на летнюю погоду и теплую температуру воды, все же отказаться от купания в Волге.
Фото: Энгельс молодой


Автор Марина Одинцова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!