Речь идет о массовом захоронении солдат, умерших в госпиталях во время Великой Отечественной войны. Всего на мемориальном комплексе были погребены свыше двух тысяч красноармейцев.

В настоящий момент место захоронения находится в удручающем состоянии. В 2012 году мемориальный комплекс был частично реконструирован. Здесь установили Поклонный Крест, обнесли комплекс забором, а металлические пластины с именами захороненных воинов заменили на 102 мемориальные гранитные плиты. Однако большая часть воинского погоста так и остается неблагоустроенной. Склоны оврага за огороженной территорией все в мусоре, который продолжают сюда складировать жители из близлежащих домов. На дне оврага валяются ограды с могил и кости. Овраг продолжает размываться паводковыми водами, которые в свою очередь разрушают захоронения. мемориал
В течение нескольких лет неравнодушные горожане обращаются в разные ведомства с просьбой помочь навести порядок на солдатском кладбище. Одно из последних писем было написано общественником Андреем Лебедевым в адрес Минобороны России. Из ведомства поступил ответ (есть в распоряжении редакции "Саратов 24"), что правительство Саратовской области предложило включить объект в федеральную целевую программу «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». Выделение средств из областного бюджета на данные цели уже запланированы. В настоящий момент проводится согласование программы для внесения на утверждение правительством РФ.
На днях ситуацию вокруг Поворинского мемориала прокомментировал также заместитель главы администрации Балашовского района по социальным вопросам Олег Дубовенко на своей странице в Instagram.
- В 2019-2024 годах планируется ремонт мемориальных объектов в 16 районах Саратовской области. Основным является мемориальный комплекс «Поворинское кладбище» в Балашовском районе». Решить проблему расширения прилегающего оврага за счёт средств только местного бюджета невозможно. Именно так я говорил почти год назад в интервью одному из федеральных каналов, так считаю и сейчас. На днях в Москве в министерстве обороны РФ состоялось совещание с регионами – участниками разработки федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». В рамках реализации программы регион получит средства на проведение ремонтных работ и благоустройство воинских захоронений.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!