Сегодня в Госдуме России приняли в третьем чтении законопроект, запрещающий военнослужащим и призывникам пользоваться сотовыми телефонами с камерой, а также рассказывать журналистам подробности их деятельности.

8Zi-F-PVqno.jpgСогласно документу, военным нельзя иметь при себе любые устройства для записи и хранения информации или трансляции ее в интернет. Также запрещено рассказывать журналистам и писать в интернете об особенностях службы и о бывших сослуживцах и их родственниках. Речь, в частности, идет об информации, «позволяющей определить местонахождение указанных лиц в определенный период». Как объясняют эксперты, запрет вводится, потому что военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций».
Личные данные могут использоваться для психологического воздействия на российских военных. В мае 2018 года Минобороны ввело ограничения для своих сотрудников, вне зависимости от звания, на использование телефонных сетей. Так ведомство пытается бороться с утечками. В январе 2019 года стало известно, что Минобороны намерено ввести аналогичные ограничения на публикацию информации в социальных сетях для военнослужащих запаса в течение пяти лет. Запрет коснется тех, кто служил в секретных частях или имел доступ к документам, содержащим государственную тайну.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!