В течение нескольких лет жители Привольска, одного из крупных микрорайонов Вольска, добиваются, чтобы в их дома поступала чистая вода, которая соответствует санитарным нормам. 

Со слов местных жителей, сейчас они «пьют из лужи». Переписка с различными ведомствами пока никак не решила вопрос с нормальным водоснабжением. Горожане считают чудом, что в их микрорайоне пока не вспыхнула кишечная инфекция.
Елена Базарова, проживающая в поселке Привольский, третий год пытается достучаться до чиновников. Не так давно она направила очередное обращение в Москву, в федеральный Роспотребнадзор. 
"Привольск по сути был поселком железнодорожников, - рассказывает Елена. - Моя бабушка всю жизнь работала на железной дороге. В качестве жилья получила здесь кирпичную коробку. Весь ремонт, проводку коммуникаций – абсолютно все пришлось делать за свой счет. С большим трудом нам разрешили это ведомственное жилье приватизировать". Привольск.jpg
С водой в микрорайоне всегда была беда. В 1990-е приходилось ходить с ведрами к колонке за сотни метров в любую погоду. Летом из крана вода текла в тонкую струйку только по ночам, приходилось не спать и собирать драгоценную влагу в ведра. Зимой она могла замерзнуть в трубах. Такие суровые бытовые условия выдержали не все, многие семьи продавали дома и уезжали из поселка.
Прошли годы, но ситуация лишь ухудшилась.
"Воду из-под крана, когда она есть, мы вообще не пьем, - поделилась Елена Базарова. – Сменные картриджи для обычного фильтра-кувшина меняем каждую неделю. Раз в полгода приходится ремонтировать стиральную машинку: известь просто «съедает» пластиковые детали. Однажды я открыла кран с водой, подставила под струю кружку, а потом обнаружила, что в ней плавает маленькие черные черви. Сначала подумала – трубы старые. Поменяла всю разводку, вплоть до ввода водовода в дом. Но через несколько месяцев повторилось тоже самое".
И тогда Елена вместе с соседями не поленилась сходить «на экскурсию» к ближайшему колодцу. От увиденного женщина испытала шок не меньший, чем от червей, плавающих в кружке.
"У колодца отсутствовала крышка, сюда к питьевой воде стекают и талые воды, и грязь, - рассказывает Елена Базарова. – Наш водозабор – это родники. По идее у нас из кранов должна литься чистейшая вода. Но источник превратился в болото. Когда местные жители начали возмущаться, его просто огородили сеткой-рабицей. Это при том, что насосная станция не огорожена, сам источник водоснабжения захламляется. Вся прилегающая территория превратилась в огромную несанкционированную свалку". Причем здесь не только бытовые отходы, но и строительный мусор, который свозят сюда самосвалами. В ста метрах расположено действующее кладбище. Вы представляете, какую «ядерную» смесь мы пьем?! Самое страшное, что из этой же вонючей лужи запитан детский сад №3 и 11-я школа. Вольский филиал областного управления Роспотребнадзора порекомендовал дважды кипятить воду руководителям учреждения образования! Я же знаю, что директор школы приобретает воду в кулерах.
Многие жители Привольска страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Елене случалось тоже попасть в районную ЦРБ с симптомами отравления. В заключении врачи написали «гастрит». Но в неофициальной беседе медики сказали, что диагноз вполне мог стать следствием постоянного потребления воды плохого качества.
Насосная станция и водовод находятся на балансе Приволжской железной дороги. Внятного ответа о дальнейшей судьбе системы водоснабжения в поселке его население так от госкорпорации и не получило. В районной администрации пожимают плечами, поскольку местная власть в ситуацию вмешаться не может – не хватает полномочий. А люди подозревают, что ни у одной из перечисленных структур в принципе нет документа со схемой расположения сетей.
"Часть водовода еще в 19-ом веке проложена, и сделан он из дерева, - поясняет жительница Вольска. – Когда случается порыв, аварийный участок ремонтируется с помощью пожарных шлангов вместо легендарных саратовских чопиков. Возможно, поэтому у нас в городе самый высокий тариф? Мы за вонючую, грязную воду платим 41 рубль за кубометр. И при этом средств не нашлось ни на замену дырявых коммуникаций, ни на ремонт водонапорной башни, а также очистку колодцев".
Примечательно, что в Привольске проживает несколько депутатов местного собрания. Но, видимо, в их домах стоит система очистки воды, которая не по карману простым смертным. И проблемы обычных вольчан им неведомы. Надзорные органы, в том числе и прокуратура, интереса к жалобам горожан тоже не проявляет.
Возможно, публикация открытого обращения на личной странице в «Одноклассниках» Елены под заголовком «SOS! Мы хотим жить!» был своего рода жестом отчаяния. Пока на проблему местных жителей обратили только вольские и саратовские СМИ. Между тем, привольчане готовы бороться за свои права и намерены обращаться с иском в суд.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!