Родители саратовца Сергея Харчуткина живут в селе Ростоши Аркадакского района. С его слов, последние пять лет ситуацию с водоснабжением в селе можно охарактеризовать одним словом - "беда".

Вода нередко бежит из крана в тоненькую струйку. Причем в посуду набирается подозрительная жидкость с осадком. Эта "известка", или даже ил, выводит из строя бытовую технику и, по-видимому, наносит вред здоровью сельчанам.
На прошлой неделе Сергей выложил в Youtube видеоролик. На видео видно, как из водопроводного крана течет мутная жидкость, а на дне чашки появляется темный осадок. Далее Сергей говорит, что вынужден был нанять частника, чтобы во дворе родительского дома пробурили скважину.
"К счастью, рабочим пришлось бурить на небольшую глубину, водоносный пласт залегал на 13 метрах, так что оплата работы, покупка насоса обошлись примерно в 30 тысяч рублей, - рассказывает Сергей. - Я вырос в Ростошах. Водовод прокладывался еще в советское время, и с тех пор никто ничего не делал. Трубы все сгнили, вместо воды по ним течет ил. Что толку менять насос, если из артезианской скважины он гонит воду, которая по пути в дома превращается в мутную жидкость. Электрочайника хватает только на полгода. Два года назад я купил родителям водогрейку, стиральную машинку – всё вышло из строя, поскольку из крана течет ржавая, наполовину с песком и илом техническая вода. Ставить специальный фильтр бесполезно, потому что напор маленький, причем как зимой, так и в сезон полива огородов".
По словам Сергея, его удивляет молчание местного населения. Половине поселка все равно, что течет из-под крана, а остальные боятся жаловаться.
"Далеко не у всех есть финансовая возможность обзавестись собственным источником питьевой воды, - говорит Сергей Харчуткин. – Последние пять лет появилась проблема с напором. Не так давно моя мать перенесла операцию в результате желчекаменной болезни. Я считаю – это следствие употребления некачественной воды. За эту мутную жижу приходится платить примерно 100 рублей с человека в месяц, а летом, когда все поливают огороды, и того больше. Причем деньги собирают налом. Куда деваются деньги и как они тратятся, сельчане не знают. Должников в деревне хватает. Исправно деньги отдают пенсионеры.
Выложенный ролик в соцсети по поводу некачественной воды застал врасплох поселковую власть и чиновников районной администрации. С их слов, к ним никто с жалобами по поводу водоснабжения не обращался".
"Нашему водоводу уже 50 лет, - пояснил Николай Луньков, глава Ростошинского муниципального образования Аркадакского района. – У нас две артезианские скважины, насосы, которые мы регулярно меняем. Пробы воды регулярно отдаем для проведения анализа в Роспотребнадзор. В поселке есть детский сад и школа, они тоже снабжаются водой из общей скважины. Если бы были какие-то серьезные отклонения от санитарных норм, то в образовательных учреждениях запретили бы использовать такую воду".
Водное хозяйство Ростошей находится на балансе муниципального «Водоканала», который и собирает платежи с населения. Из числа местных выбирается так называемый «сборщик», который раз в месяц обходит каждый двор. Чиновники говорят, что взамен сельчанам дают квитанции об оплате, но жители Ростошей утверждают, что не всегда. Зато список должников регулярно вывешивается на дверях сельмага. Злостные неплательщики накопили долги по 10-30 тысяч рублей. Чаще всего, говорит глава, именно они жалуются на качество воды.
"Обслуживанием сетей занимаемся мы сами, - объясняет Николай Луньков. – У нас есть соответствующая техника. Да, к сожалению, порывы происходят часто, но стараемся устранять их оперативно. Такого, что люди сидят без воды по двое-трое суток, нет. Приходится менять трубы небольшими участками, которые уже бесполезно ремонтировать. Недавно мы полностью заменили коммуникации на одной из улиц. На следующий год поселок включили в областную программу - Ростошам обещают выделить почти 2 миллиона рублей на бурение новой скважины и частичную замену труб".
По словам Андрея Агапкина, врио заместителя главы Аркадакского района по ЖКХ, жалобы на водоснабжение – это своего рода месть неплательщиков в адрес администрации, поскольку муниципалитет начал работу по взысканию долгов.
"Порывы случаются, к сожалению, на всех сетях, - прокомментировал Агапкин. – На скважину в Ростошах оформлена лицензия, что редкость для сельской местности. Пробы воды все были стандартны. Контролеры «Водоканала», которые собирают средства за услугу, выдают населению квитанции об оплате".

Автор Елена Горшкова