В Саратове во время посещения Ленинского троллейбусного депо Вячеслав Володин обсудил с коллективом тему развития горэлектротранспорта и сообщил, что Саратов сможет получить 50 московских троллейбусов.

Но в ходе разговора выяснилось, что необходимо 80 машин, столько и будет выделено городу.⠀
Напомним, Москва переходит на электробусы. В связи с этим высвобождаются троллейбусы. Также Саратову будут переданы контактные сети. Специалистам СГЭТ необходимо в кратчайшие сроки выехать в Москву и выбрать подходящие троллейбусы в наилучшем состоянии. Полсотни из них будут 2016-17 годов выпуска, еще 30 - 2012-13 годов.⠀
Также Вячеслав Володин рассказал о принятом решении повышения с 1 сентября минимальной зарплаты водителям троллейбусов и трамваев до 30 тыс. рублей. Средства на это уже найдены. И затронул тему планов по обновлению подвижного состава: Саратову необходимо участвовать в лизинговых федеральных программах, но прошлый конкурс на участие регион проиграл. Заявку необходимо подавать снова.
"Дорогие друзья, у меня состоялась встреча в Ленинском депо "Саратовгорэлектротранса". И хочу еще раз подчеркнуть: вопросы, связанные с развитием этого предприятия, поставлены на особый контроль. Мы договорились вместе с мэром взять шефство и решать проблемы, пока они существуют и сделать этого не только для сохранения предприятия, но и для его развития. Основные проблемы, которые сейчас нам обязательно надо взять и решать - это повышение зарплаты. Средства найдены. Все приказы и решения должны быть приняты до 1 сентября. Заработная плата водителя троллейбуса, трамвая не должна быть ниже 30 тысяч рублей. Это заработная плата тех. тех кто впервые приходит работать водителем. Что касается тех, у кого есть стаж, опыт, классность - понятно, что заработная плата буде выше, существенно выше.
Проблема еще одна, о которой говорили водители, руководство СГЭТ, - это подвижной состав. Он не только морально, но и технически устарел. Если говорить о троллейбусах, то необходимо 166  троллейбусов, из которых на сегодня только 17 имеют ресурс работы - им меньше 10 лет. Все остальные в таком возрасте, который требует серьезного ремонта и обновления. Поэтому мы обсудили возможные пути решения этой проблемы. Их три. Первый - закупить новые  троллейбусы. Учитывая, что троллейбус сегодня стоит от 20 миллионов рублей и выше. для того, чтобы приобрести 150 троллейбусов, нужно три миллиарда рублей. Деньги, действительно, огромные, их нет ни у города, ни у области. И под решение этой задачи просто этим путем мы вряд ли что-то достигнем для того, чтобы транспорт обновить. Второй путь, который для нас является приемлемым, - участие в лизинговых программах федерального уровня, где можно за счет дотаций из федерального бюджета и, соответственно, той части, которую должен должен находить регион или город, приобрести новый троллейбус уже за восемь миллионов. Видите, какая разница? Да, для нас это выход. И мы могли бы, именно используя лизинг, существенно обновить парк троллейбусов. Но область и город проиграли конкурс на участие в лизинге, заняв 30-ое место. А в лизинге остались участвовать только порядка шести регионов. Мы договорились, что регион вновь подает заявку на участие в лизинге. Со своей стороны буду оказывать поддержку с тем, чтобы мы в этот проект вошли. И в этом случае у нас появляется возможность  приобретать новый транспорт, заказывая его и у нас в Энгельсе, и в других регионах. Для того, чтобы с иголочки, новенькие  троллейбусы пришли в наше саратовской предприятие "Горэлектротранс". В этой ситуации нам надо смотреть новые возможности,потому что, если нет больших денег, если проиграли конкурс, не стоять же на месте и не ждать, когда от троллейбусов останутся только колеса. А дальше что? Предприятие встанет. Поэтому в ходе встречи, обсуждая вопрос выхода из этого положения, и водители, и руководство предприятия подчеркнули, что выходом может быть использование троллейбусов, которые Москва сегодня высвобождает и передает в регионы, в связи с тем, что уходят вообще от использования троллейбусов от контактной сети, потому они переходят на электробусы. Мы обсуждали этот вопрос руководство города Москвы и в общем-то договорились, что порядка 50 троллейбусов Москва могла бы передать городу Саратову. Но в ходе обсуждения решения этой проблемы, уже непосредственно с представителями трудового коллектива, увидели, что этих 50 троллейбусов будет тоже недостаточно. Поэтому остановились на количестве 80 троллейбусов, которые необходимы для того, что закрыть всю потребность. 
В этой связи обсудил вопрос с мэром Москвы, как только приехал из Саратова и мы вышли на решение, что Москва передает Саратову 80 троллейбусов, как вы и просили, из которых порядка 50 троллейбусов будут выпуска 16-17 годов, то есть им будет 3-4 года всего лишь, в сравнении с нашими, которым 20-25 лет и более. Конечно, этот подвижной состав, если хотите, совершенно другого уровня, и срок эксплуатации у него еще достаточный для того, чтобы работать и работать. 30 троллейбусов подберут где-то 12-13 года, но также ресурс у этих троллейбусов есть для того, чтобы поработать еще несколько лет. А у нас это время будет использовано для того, чтобы принять участие в лизинговой программе и начать закупать новые троллейбусы с тем, чтобы обновление парка состоялось и мы заложим основы для работы на будущее.
Кроме этого мы с мэром Москвы обсудили вопрос использования контактной сети. Это также была тема. которая поднималась на встрече, и могу вам сказать, что нам передадут контактную сеть, демонтируемую в Москве, вместе с 80 троллейбусами. 
Вот эти задачи мы должны решить в течение августа - сентября, после чего еще раз встретиться и поговорить о дальнейшей модернизации предприятия городского электрического транспорта. Мы в начале пути, но нам необходимо как можно быстрее решить вопрос повышения заработной платы. Это с 1 сентября. Ну, и конечно, чтобы в область поступили 80 троллейбусов для нашего городского электрического транспорта. А начнем модернизацию с Ленинского депо. Здоровья вам, хорошего настроения. Ну и как только будут приниматься новые решения, обязательно вас об этом проинформируем. Спасибо", - рассказал Володин. 

Автор Артур Авдеев

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!