Министерство транспорта РФ опубликовало 91-страничный перечень методических рекомендаций для регионов по организации регулируемых перекрестков. Приоритетное право их пересечения данный документ отдает пешеходам и велосипедистам, владельцы «железных коней» при этом обязаны снижать скорость, сообщает «Коммерсант».
В перечне кроме этого вводится новый термин «допустимые конфликты», которые могут возникать между водителями и пешеходами на перекрестках. Случаются подобные ситуации, как правило, там, где отсутствуют или не работают светофоры. Примечательно, что местным властям запрещено допускать конфликты между участниками дорожного движения на перекрестке, если его пересекает более 300 пешеходов и более 300 автомобилей в час. В случае превышения данного количества чиновникам рекомендуется устанавливать светофоры.
Возникает логичный вопрос: как посчитать пешеходов и водителей? В федеральном Минтрансе не видят сложности – достаточно поставить на перекрестки учетчиков, которые будут целый день считать…, нет, не баранов, а людей и коней, естественно, «железных». Главное, чтоб счетовод не уснул за сим занятием. Лучше всего считать участников дорожного движения, как и цыплят, по осени – с сентября по октябрь. Можно заняться этим и весной – с апреля по май. Причем стоит иметь ввиду, что подходит для учета не каждый день, а только вторник, среда и четверг.
«Интенсивность движения на каждой из полос, ведущих к перекрестку, не должна превышать 450 машин в час. Это позволит избежать дорожных заторов», - рекомендуют в Минтрансе.
Правый поворот при зеленом сигнале разрешается только с обособленной полосы. Если же перекресток находится «в центральном деловом района города», либо правоповоротный дублер переходят дети, необходимо поставить отдельный светофор и для этой полосы.
На обособленных левоповоротных полосах интенсивность движения не должна превышать 100 машин в час, причем, за один цикл светофора следует поворачивать минимум двум машинам. Тогда движущиеся прямо водители смогут проезжать перекресток без остановки.
Некоторые аналитики считают, что акцент на снижение скорости движения автомобилей не является правильным решением. По их словам, необходимо добиваться сочетания снижения аварийности с обеспечением пропускной способности, то есть с сохранением скорости движения автомобилей.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!