Автовладельцев собираются заставить быстрее убирать с улиц свои разбитые машины. Об этом сегодня рассказали депутаты в Санкт-Петербурге.

Рушан Тугушев.jpgДепутаты выступили с предложением заставить автовладельцев убирать с улиц разбитые машины и закрепить это правило на законодательном уровне. Если нововведение хорошо зарекомендует себя, практику могут ввести и в остальных российских городах, считают большинство автоэкспертов. По задумке, ускорить вывоз разбитых или разобранных автомобилей из дворов облегчит уборку города. Сейчас городские чиновники обязаны известить владельца, что его брошенная машина мешает спецтехнике и коммунальщикам. Если собственник не убирает машину, то привлечь его к ответственности можно только через 15 дней. Депутаты предложили вдвое сократить период вывоза автохлама с улиц, а зимой начать штрафовать автомобилистов уже через неделю бездействий. В Саратове, как и в остальных городах, такой практики также нет. По словам сотрудника Госавтоинспекции Рушана Тугушева, жалобы от жителей приходят часто. "Люди жалуются на старые машины, которые годами стоят во дворах. Вывезти их можно, но сложно. Для этого, жильцам окрестных домов необходимо собрать подписи большинства соседей и передать списки в районную администрацию. Правда, вывозить такой транспорт соглашаются не все эвакуаторщики. Выделять места на штрафстоянках под автохлам бизнесменам, видимо, не выгодно. Ведь за ним обычно, никто не приходит", - рассказал Тугушев.
По словам автоэкспертов, существует понятие как определить брошенную машину. Например, по следам дорожно–транспортного происшествия, когда уже невозможно восстановить кузов. А также, когда уже сняты номера у машины или отсутствуют детали по кузову. Например, нет колес или дверей. Если за две недели после заявления хозяина не нашли, то машина эвакуируется. Как правило, на штрафстоянке авто может храниться три месяца. По истечению срока может подаваться заявление в суд о признании его бесхозным. Утилизация доступна только после решения служителей Фемиды.

Автор Базан

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!