Санкции за превышение допустимой массы груза для водителей крупногабаритного транспорта решили ужесточить. К такому решению пришли участники заседания Госсовета по развитию сети автодорог и организации дорожного движения, сообщил глава Минтранса Евгений Дитрих.

авто.jpgНарушители могут лишиться прав вместе с конфискацией автомобиля и перевозимого груза. Однако точных сроков внесения данных поправок в законодательство Евгений Дитрих не назвал.
На сегодняшний день за превышение массы груза водители могут отделаться штрафом. Их сумма зависит от того, на сколько процентов превышена допустимая норма. В соответствии со статьей 21.21.1 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства, если масса превышена не более чем на 10 процентов, то водитель заплатит от одной до полутора тысяч рублей, юридическое лицо — от ста до полутораста тысяч рублей. За превышение допустимой массы груза более чем на 20 процентов штрафы составят для физических и юридических лиц в три и два раза больше соответственно.
Напомним, что с 15 ноября 2015 года начала работать система «Платон». С 2016-го регистрация в системе стала обязательной для всех большегрузных (от 12 тонн) автомобилей. Плата взимается как с российского, так и с зарубежного транспорта. Собранные средства поступают в Федеральный дорожный фонд.

Автор Альфия Богапова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!