Вода из ряда источников, расположенных в городе, не соответствует предъявленным требованиям по санитарно-химическим показателям.

родник.jpgКак сообщает администрация Саратова, в марте-апреле 2021 года сотрудниками Роспотребнадзора по Саратовской области был проведен мониторинг качества воды родников города. Анализ показал, что она не соответствует предъявляемым требованиям по санитарно-химическим показателям. В частности, речь идет о следующих родниках:
- на 6-м Динамовском проезде, 40а (Заводской район) зафиксировано превышение по общей жесткости в 1,7 раз;
- на 11-м Динамовском проезде (Заводской район) также превышена общая жесткость в 1,1 раз;
- на ул. Шелковичной (Фрунзенский район) обнаружено превышение по общей жесткости в 1, 2 раза;
- в поселке Мочиновка (родник «Мочиновский» в Заводском районе) общая жесткость выше нормы в 1, 9 раз.
Повышенная жесткость свидетельствует о высоком содержании солей кальция и магния. А ее длительное употребление   чревато поражением пищеварительной и мочевыделительной систем, объясняют специалисты Роспотребнадзора области.
Для снижения возможного негативного влияния и сохранения здоровья лучше употреблять родниковую воду после кипячения.
Кстати, жителям Волжского и Саратовского районов рекомендуют кипятить и водопроводную воду. Обеззараживать воду необходимо будет в течение 48 часов после возобновления холодного водоснабжения, ограниченного сегодня. Напомним, питьевая вода в домах саратовцев отсутствует с 6 утра 2 июня в связи с проведением масштабных работ на водопроводном комплексе города. Закончить работы, а также вернуть в дома питьевую воду, коммунальщики обещают завтра, 3 июня, к 5 утра. А сегодня для удобства жителей организован подвоз воды по графику.

Автор Анастасия Федотова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!