Соблюдение правил эксплуатации машин и оборудования находится в ведении Гостехнадзора по Саратовской области.

аттракцион.jpgПо данным областного Гостехнадзора, в регионе числятся 32,6 тысячи тракторов, 8,9 тысячи дорожно-строительных машин, 7 тысяч комбайнов, 7,5 тысячи прицепов и 4,5 тысячи снегоходов, квадроциклов и внедорожных машин.

«Ежегодно осуществляется прием экзаменов и выдача удостоверений тракториста-машиниста, - сообщил на заседании комитета Саратовской областной Думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию начальник инспекции, главный государственный инженер-инспектор по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Саратовской области Николай Ченцов. - В прошлом году 5324 человека получили удостоверение тракториста-машиниста».

В связи с выявлением нарушений правил государственной регистрации и правил эксплуатации самоходных машин было составлено 214 административных протоколов. В рамках контрольно-надзорных мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом проведены четыре выездных обследования, осмотрены 47 единиц техники. На выявленные нарушения составлены четыре протокола с вынесением предупреждения. На основании данных системы учета самоходных машин и прицепов к ним проведено наблюдение за соблюдением обязательных требований, в результате инспекция Гостехнадзора направила 64 предостережения.

«Особую социальную значимость имеет вопрос осуществления контроля за состоянием аттракционной техники со стороны государственных органов власти в целях обеспечения безопасности для населения, - добавил Николай Ченцов. - Всего на территории Саратовской области зарегистрировано 89 аттракционов. И их количество увеличивается, поскольку реконструируются парки, в них благоустраиваются места отдыха и в частности устанавливаются аттракционы. На сегодняшний день в том или ином виде они есть во всех районах области. Правда, в некоторые просто приезжают передвижные луна-парки».

Фото: Роман Базан.

Автор Екатерина Голубева