На протяжении уже трех недель житель Маркса Илья Петраченков лежит в госпитале в одном из городов на острове Фукуок во Вьетнаме. С нашим земляком, уехавшим на заработки на другой конец света, случилась беда.

Илья попал в аварию. У него тяжелые переломы обеих ног, срочно требуется операция стоимостью пять тысяч долларов. Таких денег у Ильи нет. Благодаря соцсетям о несчастье узнали русскоговорящие, проживающие в Юго-Восточной Азии. Люди перечисляют на лечение небольшие суммы, пока собрано порядка трех тысяч долларов. Земляки Петраченкова на днях тоже помогли в финансовом плане, перечислив на банковскую карту 15 тысяч рублей.Петраченков.jpg
Прикованный к кровати мужчина держит связь с окружающим миром благодаря ноутбуку и своей странице на Фейсбуке. По словам Ильи, он девять лет проработал кузнецом на заводе в Марксе, потом стал заниматься художественной ковкой.
"Года четыре назад я сделал пару серьезных заказов, посредниками выступали знакомые ребята-инженеры, - рассказывает Петраченков. - Потом они уехали во Вьетнам, сначала как туристы, потом решили начать там строительный бизнес, закупили оборудование, вышли на меня с предложением все отладить".
Первоначально житель Маркса отправился во Вьетнам на три месяца, но, как видим, задержался. Перед поездкой оформил медицинскую страховку, которая обошлась примерно в 25 тысяч рублей. Срок ее действия закончился в феврале этого года, и продлить не успел, так как новый работодатель задолжал зарплату. Тут-то несчастье и стряслось.
Несмотря на полученные тяжелые травмы в автокатастрофе, Илья помнит в деталях произошедшее с ним на трассе.
Петраченков2.jpg"Я ехал по очень узкой дороге со скоростью 35-38 километров в час на байке, - говорит Петраченков. - Вдруг на полосу встречного движения вылетает минивэн, который двигался со скоростью более 50 километров в час. Среагировать было физически невозможно, произошло лобовое столкновение. От удара я вылетел на капот автомобиля, скатился поперек дороги. Поскольку водитель не успел затормозить, задним правым колесом машина наехала на бедра, в результате я получил переломы костей обоих ног.
Илью доставили на «скорой» в ближайшую муниципальную больницу. Спустя несколько дней стало ясно, что нужна операция на ногах, которую в местной клинике сделать не смогут. Выход из ситуации был только один – обращаться за помощью в платную больницу в Хошимин. Но крупные медцентры выставили предварительный счет на пять тысяч долларов". 
Водитель и владелец минивэна, виновник аварии, до решения суда что-либо платить отказались, а судебные тяжбы во Вьетнаме - дело долгое. Обращение к местным олигархам ощутимого эффекта также не принесло. С каждым потерянным днём шансы на успешный исход операции уменьшаются. Спустя неделю выходцу из России фактически перестали оказывать какую-либо медпомощь. К счастью, в ситуацию вмешались вьетнамские друзья. За плату в восемь долларов в день Илье колют обезболивающие, дают антибиотики и начали лечить пролежни.
Нашему земляку ничего не оставалось делать, как объявить сбор средств на собственной странице в Фейсбуке. Первыми откликнулись русскоговорящие, находящиеся в Юго-Восточной Азии. Кто по 100, кто по 200 долларов скинулись иностранцы, приехавшие в отпуск во Вьетнам и познакомившиеся с Ильей.
К сожалению, из-за дороговизны авиаперелета родные Петраченкова не смогли приехать и поддержать. Билет на регулярный рейс Москва-Хошимин обойдется в 30 тысяч рублей в один конец, что является неподъемной суммой для небогатых марксовцев.
Однако небольшую лепту помощи земляки внесли. Свою картину «Волга» на своеобразный виртуальный аукцион выставил местный художник Александр Черныш.
"Я хорошо знаю семью Петраченковых, - рассказывает Александр. – Его дед когда-то работал на заводе «Радон», он завоевал уважение на предприятии, поэтому его многие в городе знали в лицо. И наши семьи были соседями по даче. Поэтому когда услышал о беде Ильи, решил выставить свою картину на продажу".
За «Волгу» удалось выручить 15 тысяч рублей, которые тут же были переведены на карту Ильи.
На момент подписания этого номера в печать на операцию для Ильи Петраченкова удалось собрать 2500 долларов. Поскольку его самочувствие ухудшилось, принято решение о госпитализации россиянина в платную клинику города Ратьзя провинции Кьензянг. Администрация госпиталя дала согласие на проведение операции за аванс. Недостающую сумму Илья может оплатить уже после оказания медпомощи.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!