Злоумышленнику может грозить лишение свободы за изготовление и сбыт поддельных купюр.

подделка.jpgВо фрунзенском районе Саратова сотрудники полиции нашли фальшивые деньги. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД журналисту телекомпании "Саратов 24", полицейские обнаружили поддельные пять тысяч рублей.
В ведомстве напомнили, что за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг злоумышленникам может грозит лишение свободы на срок до 15 лет.
Кроме того, если вы случайно нашли фальшивые деньги не пытайтесь от них избавиться. Если вы попытаетесь ей воспользоваться для оплаты, то сознательно становитесь соучастником преступления. Самый верный путь при обнаружении фальшивки – незамедлительно обратиться в ближайший отдел полиции.
Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, нужно следовать следующим правилам:
- не разменивайте купюры незнакомым лицам;
- при продаже автомобиля или недвижимости, лучше проверить получаемую наличность в банке;
- снимая деньги с банкомата, сохраняйте чеки;
- если вам пытаются сбыть поддельную купюру, и вы это заметили, постарайтесь запомнить приметы сбытчика и приметы людей, с которыми он общается, автотранспорт, на котором он приехал, и позвоните в полицию по номеру «02» (с мобильного – 102).
Поддельные купюры отличаются от оригинальных. Первая склеена из двух листов бумаги и более плотная на ощупь, выбитые компостером цифры 1000 либо 5000 на ощупь имеют шероховатости, как после прокалывания бумаги иглой, металлическая ныряющая защитная нить при просвете выглядит, как пунктир и выполнена краской, а при изменении угла наклона не появляются муаровые полосы: поле на ощупь гладкое. На купюрах номиналом одна и пять тысяч рублей гербы городов Ярославль и Хабаровск не меняют свои цвета при рассматривании их под разным углом.

Автор Марина Одинцова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!