От жителей Саратовской области поступает много обращений, в которых они просят установить денежную выплату взамен предоставлению земельного участка в собственность.

пресс1410егб.jpgВыплачивать семьям, имеющим трех и более детей, денежную компенсацию вместо предоставления земельного участка предлагается на заседании рабочей группы комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Саратовской областной Думы.
В настоящее время в Саратовской области за период с 2012 года гражданам в собственность предоставлено более девяти тысяч земельных участков, однако на учете в качестве нуждающихся в получении в собственность бесплатно земельных участков состоит также еще более девяти тысяч граждан.
"Главной проблемой при предоставлении земельных участков является отсутствие инженерной инфраструктуры, - сообщила зампред регпарламента Ольга Болякина. - По данным министерства строительства и жилищно-коммунального коммунального хозяйства области, приблизительная стоимость подведения необходимых коммуникаций к участкам, выделяемым для многодетных семей, ввиду их удаленности от центра населенного пункта может достигать 600 тысяч рублей на участок".
Также много нареканий у граждан вызывают и места предоставления участков: овраги, склоны, территории, заваленные строительным мусором.
Поскольку на протяжении продолжительного периода времени власть не может навести порядок в данном вопросе, поступает много обращений от граждан, которые просят установить денежную выплату взамен земельного участка.
При подготовке закинициативы народные избранники изучили практику других регионов, где такая мера уже принята. Так, в Республике Башкортостан и Пермском крае размер выплаты составляет 250 тысяч рублей, в Воронежской области - 200 тысяч рублей.
"Законопроектом предлагается выплачивать саратовским многодетным семьям 206 460 рублей взамен земельного участка, - добавила Ольга Болякина. - Это позволит снизить напряженность, так как денежная выплата позволит им улучшить жилищные условия иным способом. Данная мера особенно актуальна в сельской местности, где сложно подводить коммуникации".
Председатель комитета по управлению имуществом области Екатерина Лавренко пояснила, что при расчете суммы был использован удельный показатель средней кадастровой стоимости земельных участков в регионе, то есть чиновники взяли среднее значение по всем районам. Аналогичную методику использовали и в других региона - везде установлена единая цифра вне зависимости от муниципалитета.
"Не получится ли, что за выплатой обратятся семьи из тех районов, где кадастровая стоимость земли низкая, а в других муниципалитетах так и останутся очереди, и ситуация не изменится в лучшую сторону?" - озадачился парламентарий Станислав Денисенко.
Первый зампред регпарламента Алексей Антонов подчеркнул, что никто не будет навязывать многодетным семьям брать деньги вместо земельного участка.
"Мы просто расширяем возможности применения льготы, - пояснил Алексей Антонов. - Закон необходим нам, чтобы двигаться дальше. Мы сейчас посмотрим, как он будет работать, и в дальнейшем сможем его развивать".
Присутствующий на заседании многодетный отец Илья Чугунов признался, что сумма превзошла ожидания, поскольку она выше стоимости тех земельных участков, что сейчас выдаются многодетным семьям даже в Саратове.
Фото автора

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!