Федеральные поправки в закон о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей вызвали недоумение у областных депутатов.
“Мне не понятна фраза “в случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации”, - признался народный избранник Леонид Писной (ЕР) на заседании рабочей группы комитета Саратовской областной Думы по социальной политике и комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. - В чем заключается содействие?”.
Депутат Николай Бондаренко (КПРФ) предположил, что пожелание удачи детям-сиротам вполне можно расценивать, как содействие.
“Я вообще не понимаю, что это такое, - продолжил недоумевать Писной. - Мне непонятна позиция: есть Минстрой, пусть он с этим разбирается”.
Еще один нюанс - сжатые сроки, в течение которых региональные парламентарии должны разработать соответствующие поправки в областное законодательство. При этом народных избранников возмущает, что ни одна из структур правительства не желает брать на себя полномочия, ссылаясь на то, что не они выдают квартиры сиротам. Хотя депутаты не должны прописывать порядок реализации законов, потому что исполнять их предстоит правительству.
“Ответственное лицо должно быть, - уверен депутат Владимир Есипов (КПРФ). - Например, зампред регионального правительства Валентина Гречушкина. Она вообще за что-нибудь отвечает?”.
По итогам обсуждения парламентарии решили поручить министерствам строительства и образования с привлечением министерства соцразвития изучить региональный опыт и заняться проработкой поправок, касающихся использования жилого фонда и приватизации помещений.