Санкции на импорт продовольствия из США, Канады, стран ЕС, Норвегии и Австралии были введены летом 2014 года и стали ответными мерами на западные санкции к нашей стране в связи с ситуацией на Украине и в Крыму. С тех пор под запретом в России оказались мясные, молочные, рыбные товары, овощи, фрукты и орехи, производимые и поставляемые из указанных выше государств.

Под трактор и в печку

По отчету Федеральной таможенной службы РФ, в прошлом году выявлено 7,2 тысячи тонн санкционных товаров. А по данным Россельхознадзора, начиная с августа 2015 года в России уничтожили свыше 27,5 тысяч тонн «санкционки».санкционка2.png
Массовое уничтожение европейской и американской еды происходит не потому, что она сплошь некачественная и не подходит для россиян. Порой французские сыры и польские яблоки даже не проверяют на вкус и состав - достаточно европейской этикетки на упаковке для вынесения смертного приговора. Получилось все проще - распоряжение о запрете импорта и продажи санкционных товаров приняли в России, а как разумно поступить с найденной в нашей стране такой едой - не догадались.
- Санкционные продукты, перехваченные в России, уничтожают, потому что остается вопрос администрирования - неясно, что с ними делать и как контролировать, чтобы с ними не совершались злоупотребления, если их оставлять, - пояснил недавно журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
В Саратовской области с санкционным товарами борются одновременно Россельхознадзор, таможня и пограничники. Так, большая часть запрещенных фруктов поступает в наш регион из Казахстана через Озинки. За последние несколько месяцев здесь останавливали фуры и 1600 кило польский груш, центнером польских яблок… Вот на кадрах, снятых Россельхознадзором, инспектор в форме гордо стоит посреди энгельсской свалки, где над помойкой кружат чайки в поисках добычи. Сюда привезли санкционный конфискат - 130-килограммовую партию яблок. На этикетке на коробке отчетливо сказано, страна происхождения - Польша, импортер, - Казахстан, Уральск, ИП Сергей Сергеевич Сергеев. Такие координаты владельца дают намек, что предприниматель липовый и специально работает на перевозку «санкционки». Расправиться с польскими яблоками предоставляют трактору, который давит свежие фрукты металлическими гусеницами.
Шерстят инспекторы и на рынках, чтобы на прилавки не проскользнули запрещенные товары. Чаще всего, это оказывается сыр. К примеру, на одной из торговых точек недавно нашли более 12 килограммов благородного сыра «Дорблю». На этикетке инспекторы увидели, что сыр с голубой плесенью произведен в Польше, хотя, по идее, это немецкая марка сыров. Но тогда тем более из-за высоких подозрений его изъяли и направили на уничтожение. В другом месте выявили испанский свиной шпик. Что сыр, что мясо у нас везут не на свалку под бульдозер, а сжигают на ветеринарном заводе. Точно также поступают специалисты с опасными зараженными отходами.

Отправить в мусор дешевле, чем отдать бедным

Какова опасность для российских потребителей немецкого, или даже пусть польского, сыра? В том, что он созрел благодаря благородной голубой плесени? Или лишь в том, что попал в некие санкционные списки? Это вопрос высокой политики, а не сельского хозяйства и торговли.
Но даже над ним спустя вот уже пять лет взаимных санкций задумались таки высшие российские чиновники. Недавно вице-премьер России Алексей Гордеев поделился с журналистами собственными мнением на счет санкционной еды.
"Мне кажется, продукты питания уничтожать - это в принципе неправильно. Другое дело их изымать и дальше думать, как их использовать именно по назначению как продукты питания, сделав соответствующие анализы", - рассудил Гордеев, отвечающий в федеральном правительстве как раз за продовольствие и предложил обсудить эту тему в будущем.
Между прочим, соответствующие обсуждения уже идут. На заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Роспотребнадзора выдвинул инициативу - запретить уничтожение пригодных в пищу продуктов и снять барьеры для передачи продуктов на благотворительные цели. Правда, в документе не указывалось специально, имеются ли ввиду магазинные продукты с истекающим сроком годности, либо конфискованные санкционные.
Против этого резко выступил Россельхознадзор, один из главных последователей введенных пять лет назад продовольственных санкций. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сослались на представителя ведомства Юлию Мелано. По ее словам, инициатива Роспотребнадзора настолько не проработана, «что странно выдавать это широкой общественности, не сказав, что конкретно они предполагают с такой продукцией делать». Мелано добавив, что подобные «всплески инициатив» коллег являются «глупыми и необоснованными».
По оценке самого Совет по правам человека, проблема усугубляется тем, что в настоящее время налоговое регулирование выстроено таким образом, что уничтожение продуктов питания значительно дешевле, чем их передача, например, благотворительным организациям. Объем налоговых отчислений, которые по Налоговому кодексу организация должна осуществить в рамках передачи товаров на благотворительные цели, может достигать 40%. При этом стоимость уничтожения одной тонны мусора на полигоне в Москве составляет всего 600-800 рублей.
Но даже к благородной на первый взгляд инициативе Роспотребнадзора и вице-премьера Гордеева стоит отнестись настороженно. Чиновники здесь подумали не столько о нищих россиянах, которые никогда в своей жизни не пробовали настоящий немецкий сыр или испанский окорок. Им, вероятно, так ничего из этого и не достанется. Их лучше отдадут на корм скоту. В прямом смысле этого слова. Санитарная служба предлагает использовать в том числе «санкционку» в качестве источников биоэнергетики, корма для животных, а также для производства компоста.

Автор Марат Гомоюнов

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!