В Энгельсе власти всерьез обеспокоены вопросом цветности воды из-под крана. Для решения проблемы готовы привлечь научные сообщества.


Вода в ЭнгельсеЭнгельсские чиновники вплотную занялись обращениями местных жителей по поводу желтого цвета воды и сильного осадка. Напомним, в социальных сетях появились жалобы жителей города на грязную воду. Были размещены фотографии и видео, которые присылают пользователи. На снимках отчетливо видно, что на дне ванны, а также посуды, образуется ржавый осадок.
Журналист телеканала "Саратов 24" пообщался с заместителем главы администрации Энгельсского района по  ЖКХ, ТЭК, транспорту и связи Валерием Васильевым. Он рассказал, что вопросом в настоящее время занимается целая группа специалистов местного "Водоканала", а также регионального министерства строительства и ЖКХ.
"Мы вчера провели предтечи совета, совещание на водоочистных сооружениях с привлечением специалистов министерства ЖКХ, технологов, которые работают по качеству воды в "Водоканале". У нас из водоема вода повысила цветность. Сегодня это 87 градусов – практически в два раза превышение. И уровень мутности. Два компонента превышают норматив или находятся на грани превышения", - сообщил Валерий Васильев.Валерий Васильев
Как пояснил чиновник, из очистных сооружений вода выходит с параметрами, соответствующими нормам СанПиН, то есть нет превышения по цветности, мутности или прочим компонентам. Однако в администрации учли жалобы, которые поступают от жителей Энгельса. Специалисты взяли пробы по тем адресам, где идет мутная или желтая вода. Всего было взято около 140 образцов. В 20% из них выявили превышения норм.
"Было принято решение по промывке водоводов и внутри придомовых систем там, где были обращения граждан. Сегодня его реализовываем. Эту работу будем проводить с параллельными замерами, чтобы убедиться в результате", - рассказал Валерий Васильев. По его словам, первые результаты получат в течение ближайших суток. После этого будут принимать решение о том, какие меры окажутся наиболее эффективными. Чиновники предполагают, что может помочь промывка системы. Если же это не сработает, власти готовы привлечь к решению проблемы научные сообщества региона, чтобы разобраться в причинах превышения цветности и мутности.

Автор Елена Петрова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!