В эти минуты транслируется обращение президента России Владимира Путина. Глава государства рассказывает о мерах, которые приняты для замедления темпов распространения коронавируса.

Президент сообщил о том, что принято решение продлить нерабочие дни. До 30 апреля.  Между Владимир Путинтем за работниками будет сохранена заработная плата. 
Владимир Путин подчеркнул, что регионы будут вправе сами определять уровень опасности и принимать решения в зависимости от этого - какие учреждения могут продолжить деятельность. Если обстановка позволит, то количество нерабочих дней будет сокращено. Однако это будет зависеть от ситуации.
"Если обстановка позволит, мы скорректируем режим рабочих дней в сторону его сокращения. Столь же важно сейчас сохранение рабочих мест. Эффективная, стабильная экономика лежит в основе ключевых задач", - отметил президент.
"В разных регионах или даже их отдельных муниципалитетах ситуация также складывается по-разному. У нас большая, очень большая страна, разная плотность населения. Есть субъекты федерации, где коронавирус уже создал серьезную угрозу для людей, например, так как в Москве, где переломить ситуацию пока не удается.  Регионы сами, исходя из объективной ситуации будут принимать решение о том, какой режим в субъекте или муниципалитетах вводится в соответствии с указом президента. Главный критерий - защищенность и безопасность граждан России", - подчеркнул Путин.

Нерабочая неделя не коснется тех же организаций. То есть продолжать свою трудовую деятельность будут аптеки, продовольственные магазины, медучреждения, коммунальщики, организации непрерывной работы, экстренные службы, сотрудники пенсионных фондов и др. Работники же этих организаций при себе должны иметь пропуска от работодателей. Контролировать их нахождение на улице будут правоохранительные органы. Переведенные ранее компании на режим дистанционной работы также работают по удаленной схеме. 
Накануне, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова попросили президента о продлении нерабочей недели. 

Напомним, ранее, 25 марта, глава государства обратился к жителям страны в связи с распространением коронавируса в России. В своем обращении он заявил о том, что неделя с 30 марта по 3 апреля по всей стране будет нерабочей.



Автор Елена Петрова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!