Президент России Владимир Путин в рамках послания Федеральному собранию предложил изменить порядок приема студентов на бюджетные места в медицинских вузах.

Упор будет сделан на целевой набор. По словам Путина, в новом учебном году по специальности "Лечебное дело" целевыми планируется сделать 70% мест. По специальности "Педиатрия" —75%. Квоты будут формироваться по заявкам от регионов. В свою очередь, регионы должны будут обеспечить выпускников рабочими местами.
"Что касается ординатуры: предлагаю по самым дефицитным направлениям установить почти 100%-е целевое обучение. Причем при поступлении преимущество будут иметь врачи со стажем работы в первичном звене, а особенно - на селе", - сказал Путин.
Также президент предложил ежегодно увеличивать количество бесплатных бюджетных мест в вузах, в первую очередь, в региональных учебных заведениях, чтобы студенты могли начать успешную карьеру на своей малой родине: "В ближайшие годы число выпускников школ будет расти. Важно сохранить доступность бесплатного очного высшего образования. В этой связи предлагаю ежегодно увеличивать количество бесплатных бюджетных мест в вузах. Причем в приоритетном порядке отдавать места в региональные вузы — в те территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров".

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!