Путин подписал закон о праве кабмина замораживать цены на лекарства в случае эпидемии.

Президент России подписал закон, который позволяет правительству ограничивать цены на аптека.jpgлекарства и медицинские изделия при режиме ЧС и угрозе эпидемии. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Согласно закону, правительство сможет устанавливать предельно возможные розничные цены на лекарства и медицинские препараты, которые не входят в список жизненно необходимых, а также предельные отпускные цены производителей и надбавки к ним с учетом налога на добавленную стоимость. Правительство будет вправе зафиксировать цены на лекарства на срок не более 90 дней. Такое право будет в случае эпидемии, чрезвычайной ситуации или при необоснованном росте стоимости препаратов сразу в нескольких регионах более чем на 30% в течение 30 дней.
«Законопроект призван решить две ключевые задачи — максимально быстро преодолеть вызовы и угрозы, связанные с пандемией коронавируса, и одновременно с этим сохранить предприятия, прежде всего малого и среднего бизнеса», - заявил председатель профильного Комитета по безопасности и противодействию Василий Пискарев.
Также законопроект распространяет возможность введения ЧС не только, например, на пожары или стихийные бедствия, но и на ситуации «распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих».
«Законопроект решает и многие другие важнейшие вопросы обеспечения безопасности граждан, — отмечает Василий Пискарев. — В частности, Правительство сможет объявлять об ограничениях, чтобы не допустить ситуаций, когда спекулянты скупают лекарства и медицинские маски, чтобы продавать их втридорога».
Законодательством, действующим сегодня, цены на медицинские изделия государством не регулируются.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!