Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», который был принят Государственной Думой 27 сентября и одобрен Советом Федерации 3 октября. Согласно ему, женщины будут уходить на пенсию в 60 лет, а мужчины в 65. Напомним, изначально планировалось повысить этот возраст для женщин до 63 лет, но позже президент предложил другую цифру - 60.
Однако, в пенсионной реформе есть некоторые нюансы. Она будет осуществляться поэтапно, вплоть до 2028 года. В ближайшие 10 лет возраст выхода на отдых будет увеличиваться лишь на один год через каждые два года. Кроме того, россияне, которые успевают достичь его до 2022 года, получат возможность выйти на пенсию раньше на полгода. Если женщина воспитывает троих детей, то для неё пенсионный возраст составит 57 лет, если четверых - 56, если пятерых и более - 55 лет.
Помимо указанного увеличится и период предпенсионного возраста - с двух лет до пяти. А максимальный размер пособия по безработице для "почти пенсионеров" вырастет с 4,9 тысяч рублей до 11,28 тысяч. Стаж для досрочного выхода на пенсию уменьшится. Если сейчас это 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин, то со вступлением закона в силу он составит соответственно 37 лет и 42 года. Отметим, что изменения не касаются коренных малочисленных народов Севера, а также тех граждан, кто получает страховые пенсии по социальным причинам.
Напомним, вчера был одобрен законопроект, предусматривающий наказание за отказ в найме или увольнении граждан, готовящихся выйти на пенсию. В итоге он тоже был подписан президентом. При нарушении этого закона работодателей будут штрафовать на суммы до 200 тысяч рублей.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!