В Торгово-промышленной палате Саратовской области проходит совещание по теме приведения вывесок в соответствие с правилами благоустройства города Саратова. Президент ТПП Алексей Антонов поблагодарил администрацию города и КБ «Стрелка» за то, что они преобразовали внешний вид исторических зданий: «Они подняли такую серьёзную тему, которая не решается наскоком... На сайте новые правила вывешивались, но никто ничего не предлагал, кроме ТПП. Непонятен подход к демонтажу вывесок. В правилах благоустройства необходимо прописать порядок демонтажа и ответственности в случае несоответствия вывесок текущим правилам... Мы бы хотели, чтобы администрация города согласовала промежуточный период, в течение которого предприниматели могли бы устранить несоответствия между их вывесками и нормами, прописанными в правилах благоустройства».

По словам Алексея Антонова, в новых правилах имеется ряд коррупциогенных положений, также необходимо уточнить какие именно ГОСТы, СНИПы будут регламентировать внешний вид вывесок. 

«Впервые мы стали понимать, как должен выглядеть город», - отметил он. 

Глава администрации Фрунзенского района Игорь Молчанов сообщил, что сначала у чиновников не было понимания, что должно быть сделано.

«Когда идёшь по проспекту Кирова, видишь, как открылись фасады. Один из наиболее ярких примеров - здание "Саратовгаз". На новые стандарты активно откликнулись не только местные предприниматели, но и федеральные сети, - рассказал глава района и добавил, - однако, в правилах благоустройства не прописаны штрафные санкции за несоответствие вывесок новым требованиям».

По словам чиновника, лучше всего договариваться с представителями бизнеса, но иногда приходилось идти в суд. Например, пришлось судиться с руководством магазина "Шубы" на проспекте Кирова. Всего же в изменениях только на этой улице нуждались 313 вывесок.

Член правления ТПП Саратовской области Владимир Незнамов не в восторге от нового процесса: "Я не вижу, чтобы что-то изменилось по-настоящему. Ни на проспекте, нигде. Некоторым предпринимателям буквально руки выкручивали, насильно принуждали менять. Это что такое? Когда я слышу о КБ "Стрелка" -  меня в дрожь бросает, оно уже нарицательным становится в плане каких-то неоправданных инициатив. А предпринимателей наших разве что дустом не травили, а так - всё перепробовали... Надо начать с ворот города - приезжающие в Саратов по Волге первым делом видят надпись "Хмельная №1". Это что, город наш так называется? А на проспекте всего лишь кое-где убрали лишнее, а ничего принципиально не сделали. Половина вывесок вообще на иностранном языке".

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!