В рамках правительственного часа на очередном, 28-м, заседании Саратовской областной Думы, об охране объектов культурного наследия на территории региона докладывает руководитель управления по культурному наследию области Владимир Мухин.

Наибольшее количество таких объектов сосредоточено в Саратове, а также в Аткарском, Балаковском, Балашовском, Вольском, Новоузенском, Марксовском, Петровском, Пугачевском, Хвалынском и Энгельсском районах.
«За период деятельности управления утверждено 33 проекта зон охраны объектов культурного наследия, из которых в 2016-2017 годах утверждены 15 проектов, а в 2018 году - 18 проектов зон охраны объектов культурного наследия, - сообщил Владимир Мухин. – На стадии утверждения находятся еще 10 проектов зон охраны».
«Вы когда были искренни, когда разливались соловьем о сохранении культурного наследия или вычеркивали из числа памятников кинотеатр «Пионер» на основании результатов какой-то тамбовской экспертизы? - поинтересовался парламентарий Дмитрий Чернышевский. – Что это за экспертиза и не стоит ли разобраться с этим прокуратуре?».
По словам Владимира Мухина, в списках выявленных объектов «Пионер» числится как католический собор.
«Как кинотеатр он исторической ценности не представляет, а как собор не существует, - высказался чиновник. - Когда экспертиза поступила, мы проводили свои слушания и научно-методический совет. Все опасаются, что на этой территории начнется застройка. Есть иные механизмы защиты объектов культурного наследия и территории вокруг них. Для этого надо отрегулировать таким образом, чтобы желающий что-либо строить, мог воссоздать только собор».
Парламентарий Александр Анидалов возразил, что наследие связано не только с наличием самого собора. Даже одна стена свидетельствует об исторической значимости объекта.
«Любые замечания и предложения слышим и стараемся все учесть, - заверил Владимир Мухин. – У нас нет оснований не доверять результатам экспертизы. Если будет принято решение о восстановлении собора, стену постараемся сохранить».
Депутат Владимир Есипов признался: для него удивительно, что кинотеатр «Пионер» не представляет культурной ценности.
«Я должен основываться на законе и решении экспертов, - отметил Мухин. – Никто не возбраняет инициировать проведение историко-культурной экспертизы по поводу «Пионера».
На что хватит выделенных управлению по охране культурного наследия средств, поинтересовался депутат Николай Семенец.
«Работа по установлению проектов охранных зон не оканчивается в этом году, - подчеркнул руководитель ведомства. – На сегодняшний день выделенные 18 миллионов рублей позволят отрегламентировать всю историческую часть Саратова. Если будет финансирование, мы продолжим работу на территории муниципалитетов».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!