Сегодня в рамках проходящего в Саратове масштабного театрального фестиваля «Уроки Табакова» состоялась пресс-конференция артистов Московского театра Олега Табакова.

«Вроде как и не уезжали. Мы приехали поглядеть на ваши таланты, которыми Саратов всегда был славен», - поздоровался с журналистами известный актёр театра и кино, худрук Московского театра Олега Табакова Владимир Машков, выразив готовность ответить на любые вопросы.
Артиста попросили рассказать об эпизоде знакомства с Олегом Табаковым.
«Я работал в художественных мастерских МХАТ, помощником художника. После второго тура он на меня посмотрел, кратко очень. Но я об этом не знал до третьего курса, что мне найдено место. Я все время доказывал, что я должен учиться. Он никогда не давал авансов и все время настраивал на работу. А потом я просто пришёл на конкурс и прошёл. Мне повезло. Я был в тот момент, видимо, убедителен», - признался Машков.
Завтра вечером, 19 апреля, артисты сыграют на главной сцене академдрамы свой знаменитый спектакль - «Матросская тишина».
«Прошло уже много лет, я долго не играл этот спектакль. Но когда мы репетировали, эта история возникла у меня, как фантомная боль. Это как руки нет, а я её чувствую. Причём, это история не смертях, а о жизни. О бесконечности любви и надежды. Вот это мы хотели вернуть в наших воспоминаниях и воплотить», - объяснил Владимир Машков.
Одним из прозвучавших в адрес известного гостя вопросов была просьба охарактеризовать специфику саратовской театральной школы.
«В Саратове большие традиции театральные. У вас прекрасные педагоги, которые воспитали огромное количество театральных актёров. Но мы занимаемся одним делом. Наш театр - русский театр переживаний. Каждая школа зависит от мастера, от педагога. У нас индивидуальное производство. Невозможно онлайн научиться быть артистом», - сказал артист.
Рассказывая о своём знаменитом учителе, Владимир Машков признался, что, работая с Олегом Табаковым, ему постоянно приходилось импровизировать.
«Он был прекрасным партнёром», - отметил Машков, назвав годы, проведенные в театре под началом Олега Павловича, «уникальным сосуществованием с мастером».
Также Машков поделился своими впечатлениями о современных абитуриентах, которые поступают в Школу Олега Табакова.
«К сожалению, ребята в большинстве своём не понимают суть и смысл этой профессии. В ней ноль гарантий. Вы можете ждать, а они могут и не появиться. Все будет зависеть, прежде всего, от воли и способности самого абитуриента - его способности обучаться и впитывать моментально то, что происходит», - сказал он.

Автор Дмитриевская

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!