Совместный проект "Саратов 24" с порталом «Владей легко» предназначен для тех, у кого возникли вопросы при покупке квартиры, оформлении земельного участка или дачи, строительстве дома, аренде офиса, и призван оказывать правовую помощь гражданам во всех земельно-имущественных вопросах.

владей легко Из-за коронавируса Правительство РФ утвердило автоматическое продление на полгода выплат субсидий на оплату услуг ЖКХ. Соответствующее постановление размещено на официальном портале правовой информации.
Согласно документу, если срок предоставления субсидии истекает в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года, предоставление субсидии продлевается в беззаявительном порядке. В дальнейшем, после предоставления необходимых документов, размер субсидии будет пересчитан.
Согласно данным Минстроя РФ, сейчас право на получение субсидии имеют семьи, в которых проживает суммарно более 5,2 млн человек. В прошлом году было выплачено более 70 млрд рублей субсидий на оплату коммунальных услуг.

Вопросы:
1. Чем рискуют стороны сделки, если в договоре купли-продажи квартиры укажут цену меньше фактической?
Цена - существенное условие договора купли-продажи. Это значит, что если стороны указали в договоре неверную цену, то такой договор признается недействительным.
Практика показывает, что в некоторых случаях стороны указывают в договоре заниженную цену и скрывают этот факт и от нотариуса, и от регистрирующего органа. Однако при этом следует помнить, что такую сделку впоследствии легко признать ничтожной.  Кроме того, её можно оспорить и по основаниям кабальности (невыгодности) условий - на этот счёт имеются специальные нормы в Гражданском Кодексе РФ.
Дополнительно сообщаем, что в настоящее время доход физического лица, полученный от продажи недвижимости, облагаемый налогом, исчисляется от кадастровой стоимости. Если квартира продается по цене меньше чем 70% ее кадастровой стоимости, то доходом будет считаться 70% от кадастровой стоимости.
Обращаем внимание, что Покупатель сможет оформить налоговый вычет только от фактически указанной в договоре цены.
Всё, что нужно знать гражданину о налоге с продажи недвижимости, найдёте здесь.
2.Какие существуют льготы и документы, подтверждающие право на льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг?
Существует два типа льгот на оплату ЖКХ – федеральные и региональные. Первые обязательны к выполнению на всей территории РФ; вторые не обязательны, но при их наличии расширяют федеральные, дополняя их новыми категориями населения в отдельном субъекте РФ.
Льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг оформляются в форме:
•  предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ст. 159 Жилищного кодекса РФ - ЖК РФ);
• компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ст. 160 ЖК РФ);
•  полного или частичного освобождения от оплаты за жилое помещение и/или коммунальные услуги.
Порядок оформления льготы в конкретном регионе необходимо уточнять в уполномоченном органе региональной исполнительной власти.
Подробнее о категориях населения, которые могут претендовать на получение социальной поддержки от государства при оплате жилищно-коммунальных услуг, читайте на нашем сайте.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!