Совместный проект "Саратов 24" с порталом «Владей легко» предназначен для тех, у кого возникли вопросы при покупке квартиры, оформлении земельного участка или дачи, строительстве дома, аренде офиса, и призван оказывать правовую помощь гражданам во всех земельно-имущественных вопросах.

владей легкоПринят закон о расширении программы маткапитала
Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект, который вносит изменения в программу материнского капитала. Согласно документу, маткапитал ждут следующие изменения:
- программа продлевается до 31 декабря 2026 года;
- право на маткапитал имеют семьи, где начиная с 1 января 2020 года родился первый ребенок, сертификат в этом случае выдается на сумму 466 617 рублей; 
- при рождении второго ребенка сумма сертификата увеличится на 150 тыс. рублей и составит 616 617 рублей;
- благодаря межведомственному взаимодействию сроки получения сертификата на материнский капитал и денег сокращаются. Также материнский капитал подлежит обязательной индексации. Законопроект был подготовлен в соответствии с поручениями Владимира Путина, озвученными в Послании Федеральному Собранию. А на что можно потратить материнский капитал, смотрите здесь.
Вопросы:
1. Какая социальная поддержка положена семье из 4 человек, в которой муж - инвалид и двое несовершеннолетних детей, проживающей в квартире площадью 27 кв.м.? Такая семья имеет право встать на учёт как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, чтобы в последующем получить на условиях соцнайма жилое помещение по нормам предоставления, установленным в конкретном регионе. Для этого следует обратиться с заявлением в администрацию по месту жительства.
 2. Какие действия необходимо предпринять, если при оформлении земельного участка, на котором стоит жилой дом, выяснилось, что произошло наложение смежных участков? Если в рассматриваемой ситуации происходит уточнение границ оформляемого земельного участка и границ (или части границ) смежного участка, то при подготовке межевого плана в обязательном порядке составляется акт согласования местоположения границ. Этот акт должен быть согласован (подписан) как правообладателем оформляемого участка, так и правообладателем смежного земельного участка. При отсутствии возможности мирного урегулирования указанной ситуации необходимо обратиться в суд с требованием об уточнении границ (об исправлении реестровой ошибки).

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!