Совместный проект "Саратов 24" с порталом «Владей легко» предназначен для тех, у кого возникли вопросы при покупке квартиры, оформлении земельного участка или дачи, строительстве дома, аренде офиса, и призван оказывать правовую помощь гражданам во всех земельно-имущественных вопросах.

владей легко

Названы регионы России, в которых больше всего платят за ЖКУ

Согласно данным рейтинга «РИА Новости» жители Камчатки и Колымы тратят на жилищно-коммунальные услуги самую большую долю семейного бюджета (до 14%), а меньше всего в Ингушетии и Дагестане (до 5%). В среднем российские семьи тратят 9,6% бюджета на услуги ЖКХ — около 4,4 тыс. рублей в месяц. По сравнению с 2017 годом этот показатель вырос на 4%.
В Камчатском крае доля расходов составляет более 9,7 тыс. рублей в месяц. Наименьший показатель в абсолютном выражении на ЖКУ тратят в республике Алтай — 2374 рубля, но в процентном соотношении это 7,7% от бюджета, поэтому регион в рейтинге только на девятом месте.
В Дагестане затраты средней семьи на услуги ЖКХ составляют 4,6% (2445 рублей). Эксперты считают, что позиции регионов в рейтинге могут быть объяснены уровнем тарифов, доходов, а также природно-географическими причинами и долей населения, проживающего в квартирах, что подразумевает более активное пользование услугами ЖКХ.

В России будет создана единая база данных населения

На одном из ближайших пленарных заседаний Госдума РФ рассмотрит законопроект о создании единого информационного ресурса, содержащего данные о населении страны.
Согласно проекту закона, Федеральный ресурс о населении будет формировать и вести ФНС России. В систему будут вводиться базовые данные, такие как фамилия, имя, отчество, дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН, а также дополнительные (семейное положение, родственные связи и иные) сведения о физическом лице.
Авторы документа считают, что создание ресурса позволит повысить оперативность и качество принимаемых решений в сфере государственного и муниципального управления, а также обеспечить достоверность и актуальность информации о населении.
На сегодняшний день законодательством не предусмотрен единый централизованный информационный ресурс, который бы содержал базовые сведения о населении и давал возможность получения полных и достоверных сведений о физическом лице, необходимых для налоговых органов и решения ряда задач государственного управления.
Положения законопроекта вступают в силу 1 января 2022 года. До 31 декабря 2025 года устанавливается переходный период, определяются особенности создания и ведения Федерального ресурса о населении на переходный период.
Вопросы:
1. В какой форме оформляется отказ от действующей управляющей компании и создании своего ТСЖ из числа жителей дома?
Выбор способа управления многоквартирным домом (МКД), в том числе отказ от ранее выбранной управляющей организации, относится к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД.
Решение о создании товарищества собственников жилья (ТСЖ) также принимается на общем собрании.
Такие решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем МКД, обладающие более чем 50 % голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.
Решение общего собрания собственников помещений оформляется в виде протокола в простой письменной форме.
Примерные формы протоколов собраний и договоров МКД утверждены Приказом Минстроя России от 31.07.2014 № 411/пр «Об утверждении примерных условий договора управления многоквартирным домом и методических рекомендаций по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах».
Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором приняты решения о создании ТСЖ и об утверждении его устава, подписывается всеми собственниками помещений в МКД, проголосовавшими за принятие таких решений. Копии протоколов и решений хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания.
Поскольку решение общего собрания является обязательным для всех собственников помещений, в том числе для тех, кто не участвовал в голосовании, его в форме сообщения необходимо разместить не позднее чем через 10 в общедоступном для всех жильцов помещении (определяется на общем собрании).
Внимание! Собственники помещений в одном МКД могут создать только одно ТСЖ.
Для справки: общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может проводиться в форме:
1) очного голосования (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование);
2) заочного голосования (опросным путем или с использованием системы в соответствии со статьей 47.1 Жилищного кодекса Российской Федерации).
2. На основании какого документа дом может быть признан жилым?
Для признания дома жилым, прежде всего, необходимо обратиться в любое экспертное учреждение и получить экспертное заключение о том, что дом является пригодным для проживания. Данный документ следует приложить к заявлению, которое подаётся в администрацию по месту нахождения объекта.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!