Совместный проект "Саратов 24" с порталом «Владей легко» предназначен для тех, у кого возникли вопросы при покупке квартиры, оформлении земельного участка или дачи, строительстве дома, аренде офиса, и призван оказывать правовую помощь гражданам во всех земельно-имущественных вопросах.

У россиян будут изымать «депрессивное» жилье
В Госдуму направлены поправки к законопроекту о комплексном развитии территорий. Комплексное развитие территорий, по мнению авторов законопроекта, это гармоничное сочетание разных видов использования земли, капитальных строений и нужной для их функционирования инфраструктуры. И ради реализации таких проектов предусмотрена возможность принудительного изъятия недвижимости.
владей легко По словам авторов документа, целью такого развития является вовлечение в градостроительную деятельность «депрессивных» площадок в городах. Речь идет о неиспользуемых или «неэффективно» используемых территориях, значительная часть которых нередко занята самовольными постройками.  
Не станут исключением жилые помещения в многоквартирных домах, которые не признаны аварийными. Для этого будет достаточно записать дом как подлежащий сносу или реконструкции. 
Однако в Минстрое РФ считают, что такая норма «не соответствует современной политике защиты имущественных и жилищных прав граждан», и гораздо более эффективно было бы включать «депрессивное» жилье в программу развития территорий с добровольного согласия большинства собственников.
Продать квартиру без уплаты налога можно будет раньше
Госдумой будет рассмотрен законопроект, предлагающий сократить предельный срок владения недвижимым имуществом, которое является единственным, и доход от продажи которого не облагается налогом. Сейчас этот срок составляет 5 лет, документом он сокращается до 3-х.
Также проектом закона предлагается уточнить условия предоставления имущественных налоговых вычетов при приобретении жилья в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по кредитам, полученным не только от банков, но и от организаций.
Законопроект разработан в целях реализации поручения Президента Российской Федерации от 23 февраля 2019 г. № Пр-277.
Содержание хищных животных гражданами РФ разрешили в особых случаях
6 июля вступило в силу Постановление Правительства РФ от 27 июня 2019 года № 819, утверждающее перечень случаев, в которых гражданам разрешено содержать крупных хищных, ядовитых животных, а также животных, привычная среда обитания которых отличается от возможных условий содержания их в неволе. Теперь сотрудники зоопарков, цирков, дельфинариев могут содержать в неволе или полувольных условиях травмированных животных на время их лечения, а также выкармливания детенышей и молодняка. Разрешено содержать животных в питомниках, при этом необходимо уведомить о содержании животных территориальный орган Росприроднадзора.

Ранее Правительство сформировало список диких животных, которых запрещено содержать в квартирах, домах и незаконных контактных зоопарках. При этом, если зверь был приобретен до 1 января 2020 года, ему разрешено находиться на домашнем содержании владельца.
В список вошли кобры, мамбы, комодский варан, ядозуб, крокодилы, черепахи, земноводные, скорпионы, все виды тарантулов. Среди млекопитающих, которых запрещено содержать у себя, в списке указаны медведи, волки, тигры, львы и гиены. Туда же вошли парнокопытные и непарнокопытные, кроме домашней лошади и быков в одомашненном состоянии. Также запрещены к содержанию пингвины, киви, соколы и некоторые страусы. В списке указаны китообразные, скаты, акулы, окуни, угри.
Но содержать и использовать таких животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах разрешено.
Вопросы:
1. Может ли арендатор продать арендуемый земельный участок?
Арендатор вправе в пределах действия срока договора аренды передать свои права и обязанности по договору иному лицу, в том числе и за плату. Фактически в этом случае речь идет о продаже права аренды. Такая сделка оформляется договором переуступки права аренды. Продать право аренды путем заключения такого договора имеет право как юридическое, так и физическое лицо. Если в аренде находится государственный или муниципальный участок и срок аренды по договору составляет менее 5 лет, то на сделку переуступки права аренды потребуется письменное согласие собственника.
2. Должна ли администрация проверять параметры построенного индивидуального жилого дома при подаче уведомления об окончании строительства?
Уведомление об окончании строительства должно содержать сведения о параметрах построенного объекта. Обязательным приложением к нему является технический план объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома. Ответственность за изготовление технического плана и достоверность содержащихся в нем сведений несёт кадастровый инженер. В полномочия администрации входит проверка указанных в представленных документах сведений.

Если у вас есть вопросы о работе системы ЖКХ, имущественных отношениях и земельных вопросах, обращайтесь на портал "Владей легко". На них ответят эксперты в сфере земельно-имущественных отношений и недвижимости.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!