Совместный проект "Саратов 24" с порталом «Владей легко» предназначен для тех, у кого возникли вопросы при покупке квартиры, оформлении земельного участка или дачи, строительстве дома, аренде офиса, и призван оказывать правовую помощь гражданам во всех земельно-имущественных вопросах.

владей легкоЦентробанк РФ из-за ситуации с распространением коронавируса временно смягчил требования для банков по идентификации клиентов для проведения сделок по ипотеке удаленно. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. По ее словам, такая мера принимается «чтобы не тормозить проведение сделок по приобретению жилья в ипотеку». Также до 1 июля ЦБ РФ разрешил банкам дистанционно открывать счета новым клиентам. Это касается счетов, которые открываются для проведения социально значимых платежей (перечисление пенсий, стипендий, алиментов и т.д.). «В условиях развития пандемии очень важно, чтобы финансовые сделки проводились преимущественно дистанционно. Это позволит клиентам не посещать офисы, а кредитным организациям не выводить на работу большое количество сотрудников», - сказала глава Центробанка. 

Расширены возможности применения кредитных каникул
Россияне, попавшие в трудную жизненную ситуацию из-за коронавируса, могут взять кредитные каникулы. Право на предоставление кредитных каникул имеют граждане, чей доход из-за ситуации с распространением коронавируса снизился более чем на 30% в сравнении с прошлым годом. Михаил Мишустин сообщил, что утвердил повышение размера ипотечных кредитов, по которым можно получить льготу. Теперь эта сумма составляет:
 • в Москве – 4,5 млн рублей; 

 • в Московской области, Санкт-Петербурге и регионах Дальневосточного федерального округа - 3 млн рублей; 

 • в других регионах – 2 млн рублей. 

Ранее максимальная сумма ипотечного кредита, по которому можно было получить льготу, составляла 1,5 млн рублей. Лимиты по другим видам кредитов остались прежними: 

 • автокредит – 600 тыс. рублей; 

 • потребительский кредит – 250 тыс. рублей; 

 • задолженность по кредитным картам – 100 тыс. рублей. Кредитные каникулы являются одной из мер поддержки россиян в связи с распространением коронавируса. 

По состоянию на 13 апреля в России зарегистрировано 18 328 случаев заражения коронавирусом. 

Вопросы: Необходимо ли указывать в договоре купли-продажи квартиры, что она приобретается с использованием средств материнского (семейного) капитала? В договоре должно быть обязательно указано, что покупка осуществляется с использованием средств материнского капитала. Должны быть прописаны сведения о порядке, сроках расчетов, способе оплаты, с указанием, какая сумма выплачивается из собственных средств, какая – из материнского капитала, какая – из кредита по ипотеке (при использовании кредитных средств). Должны быть обязательно указаны банковские реквизиты счета продавца, на который будут переведены средства материнского (семейного) капитала, реквизиты сертификата на материнский (семейный) капитал, выданного на имя покупателя. 

 Правильно ли, что тариф в квитанции за водоотведение отличается от тарифа на водоснабжение? Поставка воды и ее отведение - это совершенно различные процессы, порядок предоставления которых регулируется разными договорами. Согласно Постановлению Правительства РФ №392 от 30.07.2004, размер оплаты за предоставляемые коммунальные услуги определяется путем умножения объема потребленного коммунального ресурса, в данном случае расхода водоотведения, на величину утвержденного тарифа. При возникновении вопросов в отношении выставленной суммы оплаты мы рекомендуем обратиться к поставщику данной коммунальной услуги для дачи разъяснений.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!