Совместный проект "Саратов 24" с порталом «Владей легко» предназначен для тех, у кого возникли вопросы при покупке квартиры, оформлении земельного участка или дачи, строительстве дома, аренде офиса, и призван оказывать правовую помощь гражданам во всех земельно-имущественных вопросах.

владей легко
Россияне просят продлить дачную амнистию из-за ситуации с распространением коронавируса. Об этом сообщил статс-секретарь, заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.
Согласно действующему законодательству, дачная амнистия действует до 1 марта 2021 года.
За 12 лет действия первой дачной амнистии было зарегистрировано более 13,5 млн прав на дома и постройки. После изменений, вступивших в силу 2 августа 2019 года, срок действия упрощенного порядка регистрации был продлен до 1 марта 2021 года. Предполагалось, что такого срока будет достаточно, чтобы все граждане успели воспользоваться упрощенным порядком оформления дач. Но теперь в Росреестр стали поступать обращения от граждан с просьбой продлить дачную амнистию.
Подробнее с дачной амнистией можно ознакомиться по ссылке.

Вопросы: Какая организация выдаёт заключение по обследованию технического состояния объекта?
К проведению работ по обследованию несущих конструкций зданий и сооружений допускаются только организации, оснащенные необходимой приборной и инструментальной базой, имеющие в своем составе квалифицированных специалистов. Квалификация организации на право проведения обследования и оценки технического состояния несущих конструкций зданий и сооружений должна быть подтверждена соответствующей Государственной лицензией (Допуском СРО).

Чем регламентируются требования к расстоянию между строениями?
Минимальные расстояния между строениями на земельном участке и смежном с ним регламентируются требованиями СНиП 30-02-97, согласно которому расстояние от границы смежного земельного участка до нежилого строения не должно быть менее 1 м, а до жилого - менее 3 м. Если Ваше строение нарушает права соседей, они могут подать иск в суд, где обязаны будут доказать вышеуказанное.
Прошедший судебный спор, признавший законными постройки , может быть рассмотрен в качестве защиты ваших прав.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!