Совместный проект "Саратов 24" с порталом «Владей легко» предназначен для тех, у кого возникли вопросы при покупке квартиры, оформлении земельного участка или дачи, строительстве дома, аренде офиса, и призван оказывать правовую помощь гражданам во всех земельно-имущественных вопросах.

Осенью Госдума РФ рассмотрит в первом чтении законопроект, направленный на цифровизацию деятельности нотариусов и повышение востребованности нотариальной защиты прав граждан и юридических лиц.

Правительством РФ разработан законопроект, который предусматривает возможность с помощью инновационных технологий «электронного нотариата» обращаться к нотариусу по защищённым каналам сети Интернет. Возможность совершать нотариальные действия онлайн позволят существенно ускорить гражданский оборот, дадут бизнесу новые преимущества и гарантии.

Без проверки нотариусом соответствия воли и волеизъявления заявителя будут возможны: передача электронных документов, принятие в депозит денежных сумм, совершение исполнительных надписей, получение выписки из реестра уведомлений о залогах движимого имущества, свидетельствование верности перевода документов и обеспечение доказательств при осмотре интернет-страниц.

Законопроект предусматривает возможность удалённого удостоверения сделок с участием двух и более нотариусов. При наличии необходимых электронных документов, гражданин сможет приобрести квартиру в другом городе, удостоверив такую сделку с нотариусами по видеоконференции, а получить свидетельство о регистрации права — на следующий день.

Российские мужчины признались, что хотели бы иметь игровую комнату в домеРайффайзенбанк провел опрос среди жителей разных регионов России, имеющих двух или более детей и планирующих приобретение квартиры в ближайшие пять лет, и выяснил, какие критерии являются для них основными при выборе жилья.

Выяснилось, что основными факторами, влияющими на выбор жилья стали:

цена;

площадь;

близость школ и детских садов.

Согласно данным опроса, основными критериями выбора квартиры при равной стоимости для 54% опрошенных является большая площадь. Для 20% важна близость к хорошей школе. 16% хотели бы жить ближе к центру города, а 11% были бы не против иметь парк для прогулок под боком.

Также Райффайзенбанк проанализировал потребности, ради удовлетворения которых семьи решаются на переезд в новую квартиру. 40% опрошенных, независимо от пола, хотели бы более просторную кухню. Однако есть моменты, в которых мнения мужчин и женщин расходятся. Например, мужчины хотели бы иметь в новом доме личный кабинет или гостиную, тогда как женщины предпочли бы дополнительную детскую комнату. 46% мужчин хотели бы обзавестись своим кабинетом для того чтобы можно было работать, не мешая детям спать, или просто побыть в тишине и уделить время личному развитию. А 10% признались, что отдельная комната нужна им спокойно поиграть в компьютерные игры.

Вопросы:

1. Возможно ли подготовить технический план на часть здания для регистрации договора аренды с одновременным включением данных о перепланировке в этой части здания с приложением проекта перепланировки?

Возможно подготовить технический план в связи с изменением сведений о здании, связанных с перепланировкой (вносятся изменения в сведения о графической части здания - плана этажа (этажей) здания) одновременно с образованием части здания на основании проекта перепланировки. В данном случае, с заявлением о государственном кадастровом учете изменений должен обратиться собственник здания.

2. С какого момента после вступления в наследство и оформления права собственности на садовый участок необходимо платить налог?

Сумма налога, подлежащая уплате исчисляется налоговыми органами. Исчисление суммы налога производится с даты открытия наследства.

3. Может ли собственник жилья установить индивидуальный прибор учета тепла на квартиру в многоквартирном доме

Собственник имеет право установить ИПУ. Для этого необходимо подать заявление в организацию, осуществляющую управление и эксплуатацию дома (УК, ТСЖ). Все расходы в данном случае оплачивает собственник. После установки ИПУ собственнику жилья необходимо обратиться в управляющую организацию для опломбирования приборов и фильтров, и оформления акта ввода ИПУ в эксплуатацию. Плата за отопление рассчитывается исходя из показаний ИПУ и коллективного прибора учета.

Если у вас есть вопросы о работе системы ЖКХ, имущественных отношениях и земельных вопросах, обращайтесь на портал "Владей легко". На них ответят эксперты в сфере земельно-имущественных отношений и недвижимости.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!