Совместный проект "Саратов 24" с порталом «Владей легко» предназначен для тех, у кого возникли вопросы при покупке квартиры, оформлении земельного участка или дачи, строительстве дома, аренде офиса, и призван оказывать правовую помощь гражданам во всех земельно-имущественных вопросах.

владей легкоВ России будут ежегодно исследовать уровень доверия граждан Президенту

Администрация президента РФ будет ежегодно исследовать уровень доверия граждан власти, в том числе и к Президенту страны. Также исследовать будут уровень доверия главам регионов. Эти данные будут предоставляться Кремлем 15 апреля каждого года. Такие поправки в Федеральный план статистических работ приняты распоряжением Правительства РФ.
Также в план включены еще 14 показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти субъектов РФ. Среди них - уровень бедности, уровень реальной среднемесячной зарплаты, естественный прирост населения, уровень доступности жилья, качество окружающей среды, уровень образования и ряд других.
В Правительстве РФ отметили, что сбор статистических данных по этим показателям позволит получить достоверную оценку эффективности деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти.

Вопросы:
1. Куда обращаться, если в доме разваливаются крыша, пол, стены (при том, что все платежи за жильё вносятся аккуратно)?

Если речь идёт о многоквартирном доме (МКД), который управляется управляющей компанией (УК), обращаться с заявлением необходимо в Государственную жилищную инспекцию по месту нахождения такого МКД. Дело в том, что управляющая компания ОБЯЗАНА содержать общее имущество МКД в надлежащем состоянии за счет средств собственников помещений. Надзор за управляющими организациями. осуществляет Государственная жилищная инспекция. Она может провести выездную внеплановую проверку по заявлению граждан. Дальнейшие шаги будут зависеть от того, какое заключение по состоянию и содержанию МКД будет вынесено Госжилинспекцией по результатам проверки.

2. Как узнать, отмежеван ли земельный участок?

Если под словом "отмежеван" понимается наличие точных границ земельного участка, то информацию об этом можно получить из выписки из ЕГРН об объекте недвижимости.
В случае отсутствия межевания, в первом разделе выписки в графе "Особые отметки" указывается: "Границы земельного участка не установлены в соответствии с положениями земельного законодательства".
В случае, если границы установлены, то графа "Особые отметки" выписки не заполняется, а в разделе 3.2 "Описание местоположения земельного участка" указываются координаты характерных точек границ.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!