«Дачную амнистию» продлили до 1 марта 2021 года

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон, который восстанавливает "дачную амнистию" до 1 марта 2021 года.
Ранее Правительство РФ предлагало продлить амнистию до 1 марта 2020 года, а Госдума РФ - до 1 марта 2022 года, в итоге стороны пришли к компромиссу.
владей легко Для оформления права на жилой и садовый дом гражданину потребуется предоставить только документ, подтверждающий право на земельный участок, и технический план, подготовленный кадастровым инженером на основе декларации об объекте недвижимости, представленной собственником. При этом постройка должна вписываться в предельные параметры, установленные законодательством.
Также в отношении строящихся жилых и садовых домов, строительство которых было начато до введения нового уведомительного порядка строительства и оформления прав, будет бессрочно установлен упрощенный уведомительный порядок, когда в орган местного самоуправления направляется только уведомление об окончании строительства (уведомление о начале строительства направлять не нужно).
За 13 лет действия предыдущей "дачной амнистии" граждане оформили в упрощенном порядке права более чем на 13 млн объектов недвижимости.

Половина горожан, у которых нет дачи, хотели бы иметь свой загородный дом

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) загородной недвижимостью владеют 42% горожан. Пять лет назад дачи имели 46% жителей городов.
34% собственников дач все устраивает, 14% говорят о необходимости строительства или ремонта подъездной дороги, 11% — о ремонте дома, еще столько же о намерении построить или достроить дом на участке. 9 % дачников хотели бы провести водоснабжение, 8% мечтают о газоснабжении, 7% не хватает электроэнергии.
52% россиян, не имеющих загородной недвижимости, хотели бы ей обзавестись. Большинство из них изъявили желание выращивать на участке сельхозпродукцию, отдыхать и заниматься декоративным оформлением участка.
При покупке дачи для 68% россиян важна ее удаленность от дома. В среднем дом или участок должны находиться не далее 52 км от места постоянного проживания владельца. Также для 70% важно наличие обустроенного дома на участке. Большинство хотели бы, чтобы дача была оборудована электричеством (85%), водопроводом и канализацией (81%), а также газопроводом (62%). А насчет важности наличия готового сада или огорода мнения разделились — 51% опрошенных хотели бы, чтобы при покупке дачи они были, 47% не считают это важным.

Компания Google сделала еще один шаг к автоматическому обновлению карт

Сервис Google Maps использует мощные алгоритмы машинного обучения для того, чтобы представленная в нем информация была максимально актуальной.
Для того чтобы карты Google оставались актуальными и полезными, их нужно постоянно обновлять. Но дополнять данные для 200 стран вручную непросто, поэтому команде сервиса пришлось обратиться за помощью к искусственному интеллекту (ИИ). Конечная цель многолетнего проекта — полностью автоматическое обновление карт.
Компания Google начала использовать ИИ при составлении карт еще в 2015 году. ИИ анализирует снимки, сделанные спутниками и специально оборудованными автомобилями, извлекает из них необходимую информацию, а затем обновляет карту. Он даже умеет выделять на фото таблички с названием улицы и затем отслеживать, как оно отображается на карте.
Алгоритмы позволяют картам Google намного лучше отображать контуры зданий и новые дороги. Ранее при большом приближении изображения домов и объектов инфраструктуры становились расплывчатыми. Теперь, благодаря машинному обучению и синтезу данных из спутниковых и наземных снимков, они выглядят намного более качественно.

Какой бизнес разрешен в жилых домах?

Федеральная кадастровая палата Росреестра дала разъяснения по поводу того, какой бизнес можно вести в жилых домах.
Жилищным кодексом не запрещено организовывать в жилых домах коммерческие структуры, однако они не должны мешать другим жильцам. Также не должен причиняться ущерб оборудованию или конструкции здания.
Вести бизнес в жилых помещениях имеют право физические лица, которые зарегистрированы как индивидуальные предприниматели или самозанятые. Таким образом зачастую работают бухгалтеры, программисты, веб-дизайнеры, портные и многие другие. Также в некоторых квартирах действуют хостелы, но с 1 октября их можно будет организовывать только в нежилых помещениях. Организация производства в квартире законом не запрещена, но без использования шумного оборудования. А также для полноценного офиса или магазина с отдельным входом и штатом сотрудников необходимо перевести жилое помещение в нежилое. О том, как это сделать, можно узнать здесь.
Запрещено размещать в жилых домах магазины по продаже взрывоопасных веществ и материалов, синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин, автомасел. Также нельзя организовывать в жилых домах заведения, работающие после 23 часов, заведения ритуальных услуг, склады, специализированные рыбные магазины, бани и сауны, прачечные и химчистки, общественные туалеты.

Вопросы:
1. Можно ли отчуждать имущество по договору дарения между близкими родственниками, если это имущество состоит в реестре аварийного жилья?
Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего имущества любые действия, не противоречащие закону и иным нормативным правовым актам. Жильё, признанное аварийным и подлежащее сносу решением органа местного самоуправления также может накладывать ряд ограничений на совершение каких-либо сделок с ним. Для этого вам необходимо уточнить в органе местного самоуправления по месту нахождения имущества о существующих ограничениях.
2. Как рассчитывается налог с продажи недвижимости в случае, если квартира куплена до 2016 года и продана по цене меньше кадастровой стоимости?
При продаже недвижимости, приобретенной до 1 января 2016 года, налог на доходы физических лиц исчисляется по старым правилам, а именно: налог платится с суммы свыше 1 млн. рублей и распространяется на лиц, владеющих недвижимостью менее 3 лет. В приведенном примере налог в размере 13 % рассчитывается с суммы, составляющей разницу между ценой продажи квартиры и ценой ее покупки.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!