Совместный проект "Саратов 24" с порталом «Владей легко» предназначен для тех, у кого возникли вопросы при покупке квартиры, оформлении земельного участка или дачи, строительстве дома, аренде офиса, и призван оказывать правовую помощь гражданам во всех земельно-имущественных вопросах.

владей легкоКак проверить правильно ли начисляется плата за отопление?
Расчёт платы за коммунальные услуги, в том числе за отопление, осуществляется по определенной формуле в соответствии с правилами, установленными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Проверить правильность начисления можно, обратившись в управляющую организацию (УК, ТСЖ, ЖСК) за обоснованием расчетов.
При наличии обоснованных сомнений можно обратиться с заявлением в Роспотребнадзор. Роспотребнадзор может привлечь управляющую организацию к административной ответственности по ст. 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за обман потребителей в форме обмеривания, обвешивания, обсчета и пр. В случае выявления нарушения Роспотребнадзор оштрафует управляющую организацию на 20-50 тысяч рублей (её должностных лиц - на 10-30 тысяч рублей).
Кроме того, можно обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию в Вашем регионе.

Какие документы необходимы кадастровому инженеру для проведения работ по планировке и межеванию территории?
Подготовка проектов планировки и межевания территории осуществляется в соответствии с материалами и результатами инженерных изысканий. Материалы инженерных изысканий размещены в:
информационных системах обеспечения градостроительной деятельности (Сведения из систем предоставляются за плату. Ее максимальный размер для получения сведений, которые содержатся в одном разделе этой системы, составляет 1 000 руб.);
федеральной государственной информационной системе территориального планирования (https://fgistp.economy.gov.ru/ );
государственном фонде материалов и данных инженерных изысканий;
Едином государственном фонде данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении;
схемах комплексного использования и охраны водных объектов;
государственном водном реестре.
Достаточность таких материалов определяет инициатор подготовки проектов. При их недостаточности может быть принято решение о проведении инженерных изысканий. Такие работы могут выполняться только индивидуальными предпринимателями (ИП) или юридическими лицами, являющимися членами Саморегулируеммых организаций в области изысканий. Порядок выполнения инженерных изысканий установлен в Правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.03.2017 № 402.
Более подробно по теме: «Проект межевания территории», «Кадастровый инженер: требования к профессии».

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!