Совместный проект "Саратов 24" с порталом «Владей легко» предназначен для тех, у кого возникли вопросы при покупке квартиры, оформлении земельного участка или дачи, строительстве дома, аренде офиса, и призван оказывать правовую помощь гражданам во всех земельно-имущественных вопросах.

владей легкоРегионами с самой доступной ипотекой стали Магаданская область, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа. Там гражданин с средней по субъекту зарплатой может себе позволить приобрести в ипотеку жилье на вторичном рынке площадью от 101 кв. м до 144 кв. м. Об этом сообщают «Известия». Тяжелее всего потянуть ипотеку жителям Москвы, Севастополя и Приморского края, где на тех же условиях можно купить квартиру площадью в три раза меньше — от 33 кв. м до 36 кв. м. Несмотря на то что в 2019-м средняя ипотечная ставка по стране упала ниже 9% годовых, покупка недвижимости продолжает оставаться малодоступной из-за роста стоимости квадратного метра.
Индекс доступности ипотеки в России в прошлом году увеличился на 0,5 п.п. — с 58,9 до 59,4%. Этот показатель определяет, сколько квадратных метров может приобрести гражданин, тратящий половину заработка на ежемесячный платеж. Для расчета аналитики использовали максимальный срок займа — 30 лет, первоначальный взнос «составил» 20% от средней стоимости квартиры в регионе.

Вопросы:
1. Чем регламентируются требования к расстоянию между строениями?

Минимальные расстояния между строениями на земельном участке и смежном с ним регламентируются требованиями СНиП 30-02-97, согласно которому расстояние от границы смежного земельного участка до нежилого строения не должно быть менее 1 м, а до жилого - менее 3 м. Если Ваше строение нарушает права соседей, они могут подать иск в суд, где обязаны будут доказать вышеуказанное.
Прошедший судебный спор, признавший законными постройки , может быть рассмотрен в качестве защиты ваших прав.

2. Что такое единый налоговый платеж? Можно ли добровольно его не перечислять?

Единый налоговый платеж физического лица - это денежные средства, добровольно перечисляемые на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком-физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога или налога на имущество физических лиц. Эта норма введена именно в целях добровольного использования такой возможности. Это удобно для тех, кто например куда-то уезжает, чтобы не просрочить оплату налога и не повлечь начисление пени. Если налогоплательщик пунктуальный и добросовестный, возможно, эта норма не пригодится.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!