Совместный проект "Саратов 24" с порталом «Владей легко» предназначен для тех, у кого возникли вопросы при покупке квартиры, оформлении земельного участка или дачи, строительстве дома, аренде офиса, и призван оказывать правовую помощь гражданам во всех земельно-имущественных вопросах.

владей легко С 30 января банки должны будут указывать условия ипотечного договора в таблице 

На сайте Банка России сообщается, что скоро банки должны будут указывать наиболее значимые условия ипотечного договора в форме таблицы. Соответствующее указание ЦБ РФ вступит в силу с 30 января. К таким условиям, в частности, относится информация о сумме кредита, сроках его возврата, процентной ставке, способах исполнения обязательств по договору, включая бесплатный способ, а также сведения об услугах, оказываемых кредитором за отдельную плату, и готовности кредитора уступить права требования по договору третьим лицам. Условия ипотечного договора, которые не будут перечислены в табличной форме, могут указываться вне таблицы либо приводиться после нее. Табличная форма облегчает для заемщика понимание основных условий заключаемых договоров. Такой подход способствует наиболее эффективному информированию потребителя. Действие нормативного акта будет распространяться на все организации, осуществляющие деятельность по предоставлению гражданам ипотечных потребительских кредитов и займов. 

Долги россиян по ЖКХ могут передать коллекторам 

Как выяснила газета «Коммерсантъ», на состоявшемся на прошлой неделе заседании рабочей группы по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере коллекторской деятельности сторонами был разработан новый вариант законопроекта «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц». Документ предполагает возможность допустить коллекторские агентства до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Также в документ внесены изменения, согласно которым Федеральная служба судебных приставов будет вести два госреестра: профессиональных коллекторов, к которым предъявят повышенные требования, и остальных взыскателей. Эксперты отмечают, что главный вопрос — как этот закон будет работать. Но данная версия законопроекта не окончательная, часть его положений будут уточняться. 

Вопросы: 1. Как следует поступить и куда обратиться, если в выписке ЕГРН и (или) на публичной кадастровой карте не отображены границы ранее учтенного объекта капитального строительства? Уточнить местоположение ОКС на земельном участке (осуществить "привязку") возможно путем учета изменения сведений ЕГРН о таком ОКС на основании технического плана. Для подготовки технического плана необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который установит местоположение здания посредством определения координат характерных точек контура здания. Впоследствии собственник ОКСа обращается в МФЦ с подготовленным техническим планом и заявлением о государственном кадастровом учете изменений сведений ЕГРН. 

2. На каком основании собственник квартиры является собственником части придомовой территории? Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом (МКД) и иные входящие в состав дома объекты, является общей долевой собственностью собственников помещений в МКД (статья 16 вводного Жилищного Кодекса РФ).

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!