Вместе с тем, угроза возникновения в регионе вспышек АЧС и бешенства до сих пор сохраняется. На данный момент зарегистрировано 103 случая заболевания бешенством животных в 26 районах области. Неблагополучными в этом отношении остаются 46 населённых пунктов.
«Мы находимся пока на пике этого процесса. Но у нас волнообразное течение этого заболевания. Волна пока идёт вверх. В течение недели у нас 4-5 случаев среди разных животных», - отметил Алексей Частов.
По его словам, тревожная ситуация с распространением смертельно опасного заболевания во многом обусловлена изменениями в поведении лис, которые «стали жить рядом с человеком и ведут себя, как бродячие собаки».
«Они перестали бояться людей, а потому селятся на заброшенных помещениях, вблизи населённых пунктов, и при контакте с домашними животными передают вирус», - объяснил Частов.
Что касается АЧС, то за последние годы она успела стать природным заболеванием, так как активно циркулирует среди диких кабанов.
«Личные подсобные хозяйства у нас - самые уязвимые объекты», - отметил главный ветеринар, добавив, что специалисты стараются максимально сохранить работу хозяйств. Однако, зачастую их владельцы не идут навстречу ветеринарам. В этой связи показателен случай в Елшанке, когда в одном из подворий информация о поголовье животных была скрыта от ветеринаров и всплыла лишь при возникновении вспышки заболевания. Такие случаи происходят регулярно.