Сегодня состоялось долгожданное оглашение приговора по делу о трагической гибели ребенка в яме Ленинского района. Прокуроры будут изучать, по какой причине суд оправдал подозреваемого в смерти мальчика. 

Виновником признается «самое слабое звено» - саратовский адвокат прокомментировала скандальный приговор.jpgПосле года расследования на скамье подсудимых оказались генеральный директор управляющей компании "Солнечный городок" Сергей Баскаков и мастер по благоустройству управляющей компании "Вишневая" Валентина Петрова. Их обвиняли в "оказании ненадлежащих услуг по содержанию общедомового имущества".
Сергея Баскакова суд оправдал, Валентина Петрова получила условный срок — три года.
Эксперт, кандидат юридических наук Олеся Аблезгова в интервью журналистам «Саратов 24» прокомментировала, по какой причине с Сергея Баскакова могли быть сняты обвинения: "Для привлечения лица к уголовной ответственности в подобной ситуации необходима совокупность обстоятельств: невыполнение каких-либо обязательных норм, наличие общественно-опасных последствий (смерть ребенка), причинно-следственная связь между невыполнением обязанностей и смертью ребенка, а также вина лица. Следственные органы собирают доказательства наличия таких обстоятельств, а суд оценивает эти доказательства. Суд может согласиться со следствием и привлечь лицо к уголовной ответственности, а может посчитать, что доказательств недостаточно и вынести оправдательный приговор.
Согласно статистики Верховного суда, доля оправдательных приговоров в России в 2018 году составила около 0,3%, т. е., если материал попадает в суд, то человек будет привлечен к уголовной ответственности с вероятностью 99,7%. Поэтому, случившееся в Ленинском районном суде г. Саратова можно расцениваться, в какой то степени, как прецедент общероссийского масштаба.
Однако на эту ситуацию необходимо смотреть и с другой стороны. Как правило, уголовные дела в отношении руководителей управляющий компаний просто не доходят до суда. Судебная практика по аналогичным делам в нашей стране складывается таким образом, что виновником чаще всего признается "самое слабое звено" в цепочке коммунального управления многоквартирным домом. У нас призывают к ответу ни директора управляющей компании, который подписывает Акты выполненных работ по очистке снега, а именно того человека, который физически должен был ходить с ломом или лопатой, убирать снег и закрывать колодцы. Примеры такой практики можно найти как в нашем регионе, так и в других субъектах. Представляется, именно поэтому каждый год у нас и взрослые, и дети погибают в колодцах и под льдинами, сошедшими с крыши. Если бы должностные лица, которые осуществляют управление коммунальных хозяйством несли персональную (уголовную) ответственность за свои действия, то управление осуществлялось бы иначе. Пока этого не произойдет, ситуация в сфере ЖКХ вряд ли изменится.
Хочется надеяться, что органы прокуратуры, а также представители потерпевшей стороны будут отстаивать свою позицию до высшей судебной инстанции".
Напомним, в феврале 2018 года пятилетний мальчик, возвращаясь с прогулки, провалился в колодец. Родные вместе с сотрудниками полиции не могли отыскать Вадима несколько часов. Всё это время грудь ребенку сдавливала труба, на которой он повис. Позвать на помощь мальчик не мог — он был болен аутизмом. Год сотрудники телекомпании «Саратов 24» придавали этой теме резонанс. Сначала долго не называли виновных, затем не было понятно, какое они понесут наказание. В интервью журналистам программы, дедушка мальчика сообщил, что шокирован таким исходом, и что семья будет подавать апелляцию. Прокуроры также будут изучать приговор суда.

Автор Мария Смирнова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!