Распространение ВИЧ-инфекции привело к заболеванию большого количества женщин репродуктивного возраста. Если такая представительница прекрасного пола решается стать матерью, перед медиками стоит задача, как защитить будущего малыша, чтобы он родился здоровым.

“Благодаря своевременной профилактике, в регионе у ВИЧ-положительных матерей в 95% случаев здоровые дети, и их сняли с учета, - сообщила Любовь Потемина, главный врач областного центра профилактики и борьбы со СПИД, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ/СПИД. - Однако, все же не всех малышей удалось уберечь - на сегодняшний день на учете стоят 167 детей, матери которых не получали профилактику. Эти женщины не стояли на учете, не обследовались, не принимали препараты - это низкосоциальная группа женщин, некоторые даже рожали дома”.
При обращении женщины в консультацию будущей маме в обязательном порядке предлагают обследоваться. Если выявляется ВИЧ-инфекция, она имеет право выбрать по сертификату любой родильный дом, поэтому все роддома обеспечены необходимыми медпрепаратами. В случае позднего выявления, матери нужно делать кесарево сечение. И с первых минут жизни младенец переводится на искусственное вскармливание.
“На сегодняшний день в регионе мы не зарегистрировали ни одного случая инфицирования в медицинском учреждении, - заверила Любовь Потемина. - Информация о наличии заболевания является конфиденциальной. Роженице могут выделить отдельную палату, это связано с тем, что она рискует подхватить другой вирус - ОРВИ. Также она может лежать и в общей палате”.
В случае отказа матери от лечения ВИЧ-инфицированного ребенка, медицинское учреждение подает на нее в суд. По вердикту Фемиды назначают обязательное лечение, а женщину могут лишить родительских прав. Как правило, страх, что малыша изымут из семьи, является хорошим стимулом, дабы мать-диссидентка вняла голосу разума.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!