Федеральное Министерство строительства и ЖКХ готовит серьезное изменение механизма переселения людей из непригодных для жизни квартир и домов.

Ветхое жильёПредставители ведомства планируют узаконить понятие «ветхое жилье» и отделить его от «аварийного». Последнее создает реальную угрозу жизни и здоровья и требует переселения. А вот ветхое жилье эксплуатироваться может. Об этом сообщают «Известия». Таким образом, так называемые «ветхие» дома останутся в программе капитального ремонта и будут находиться под постоянным наблюдением технического состояния. Добавим, что для признанного жилья ветхим будет утверждаться краткосрочный план необходимых работ, которые будет оплачивать фонд капремонта. Предполагается, что к концу июня документ внесут на рассмотрение в Госдуму. По данным Минстроя, к началу года более 15 миллионов квадратных метров жилья в России были признаны аварийными. Однако, как считает председатель комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты Андрей Широков, этот показатель не отражает реальной ситуации.
«Любые изменения законодательства по этому вопросу — лишь лакировка проблем, которые копились два десятка лет», — утверждает он.
Между тем, проект позволит «прикрыть лазейки» для местных администраций и застройщиков при расселении, считает министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. По его словам, нередко застройщик на интересующей его площадке сносит все стоящие на ней дома, несмотря на то, что только часть из них признаны аварийными.
Напомним, что жильцы очередного барака в Елшанке дождались своё жильё и увидели свои новые квартиры.

Автор Екатерина Игнатьева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!