Ветераны Саратовского авиационного завода бьют тревогу. Как сообщили бывшие сотрудники предприятия, в непонятном направлении исчезла значительная часть коллекции раритетов заводского музея.

Музей САЗ. Фото Дениса ЖабкинаВокруг музея Авиационного завода разгорается скандал. Как рассказал журналисту телеканала "Саратов 24" ветеран предприятия Александр Бернадский, исчезли почти все экспонаты из собрания раритетов завода. После закрытия завода его музейный фонд разделили на несколько частей. Первая пополнила экспозицию Музея трудовой славы, вторая хранится в Техническом университете, третья в Петровске, в местном филиале СГТУ. Ветераны САЗа выяснили, что с инициативой перевезти их туда из Саратова выступил бывший губернатор области, президент СГТУ Дмитрий Аяцков еще несколько лет назад.
Александр БернадскийОзабоченные сохранностью экспонатов ветераны начали искать помещение для музея авиазавода. Однако, когда они приехали в Петровск, выяснилось, что сохранилось не более 10% всех стендов. "Там стендов всего 3 штуки, а у нас их 57 или 58 должно быть. Вообще непонятно, куда все делось", - рассказал Александр Бернадский.
Кроме того, Александр Бернадский сообщил, что ректор СГТУ Олег Афонин заявил о нежелании отдавать оставшиеся музейные стенды. Бывшие сотрудники авиазавода считают, что экспонаты, в числе которых есть дорогие и редкие, могли осесть в частных коллекциях. Они написали коллективное обращение к Вячеславу Володину и намерены выяснить, где именно находятся музейные стенды.

Напомним, ранее Депутат Государственной Думы Николай Панков в своем телеграм-канале «Пара слов» поднял проблему земельных махинаций и уничтожения памятников в Саратове и Энгельсе, в том числе на САЗе. После этого глава города Михаил Исаев обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту сноса мемориального комплекса, расположенного на землях авиационного завода. В конце февраля на встрече с жителями «Авиатора» Вячеслав Володин призвал найти виновных в разрушении памятника. В результате по факту сноса было возбуждено уголовное дело.

Автор Елена Петрова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!