Ветераны авиационного завода побывали в Петровске, где хранилась коллекция музея САЗа. Однако выяснилось, что часть экспонатов пропала, а остальные находятся в плохом состоянии.

Александр БернадскийЭкспонаты музея Саратовского авиационного завода частично утрачены. Об этом журналисту телеканала "Саратов 24" сообщил ветеран САЗа, Александр Бернадский. Сегодня, 19 марта, он вместе с членами Общественной палаты региона и с чиновниками местного Управления культуры побывал в Петровске, где хранится коллекция музея авиазавода. Напомним, ранее стало известно, что исчезли многие экспонаты из собрания раритетов, после чего ветераны забили тревогу.
Александр Бернадский отметил, что коллекция находится в плохом состоянии. Часть экспонатов утрачена при многочисленных переездах. "Там нет колясок, часть моделей самолетов поломаны. Витражи вроде все, но старые документы потеряны. Многого нет", - сообщил ветеран завода. Кроме того, некоторые экспонаты - книги и документы - долгое время хранились в подвале, из-за чего оказались испорчены.Музей САЗ. Фото Дениса Жабкина
Бывшие сотрудники САЗа считают, что восстановить коллекцию в первозданном виде уже не получится. Поэтому решили перевезти в Саратов хотя бы те раритеты, что сохранились. После ввода в эксплуатацию новой школы в микрорайоне Авиатор в одном из помещений откроется обновленный музей, куда и перевезут оставшиеся экспонаты. Кроме того, ветераны надеются собрать новую коллекцию, если бывшие работники завода поделятся раритетами, которые у них сохранились.

Автор Елена Петрова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!