Бывшие работники Саратовского авиационного завода пытаются спасти хотя бы одно воздушное судно из парка "Саратовских авиалиний" и использовать его в качестве памятника. Для реализации задуманного им необходимо 1,2 миллиона рублей, Минкульт выделил только 400 тысяч.

Александр БернадскийВетераны "Саратовского авиационного завода" ищут деньги на покупку самолёта Як-42. Проблема в том, что на приобретение лайнера областные власти не могут выделить 1,2 миллиона рублей. Именно столько хотят владельцы судна. 
"Решили установить Як-42 перед зданием аэропорта "Центральный". После праздника должно быть совещание, так как земля перед аэровокзалом городская. Будет решать Минкульт с Облдумой. Сказали, что все вопросы решат. Пришло письмо из Минкульта, что у них на эти дела 400 тысяч есть вместе с предусмотренным бюджетом. Осталось перетащить ещё 800 тысяч - деньги должны быть из одного фонда. Генеральный директор "Саратовских авиалиний" Игорь Натыкан предупредил, чтобы мы не переживали: самолёт стоит, время есть. Полиция на транспорте тоже звонила и предлагала свою помощь. То есть процесс идёт. Было предложение переместить Як-42 в Парк Победы. Но длина этого воздушного судна около 30 метров. И как его спускать в парк? Поэтому самое оптимальное место - рядом с Ан-24 у здания аэропорта. Там оборудуем площадку, благоустроим. И нас интересует вопрос - а чей же Ан-24? Он стоит на земле города, а в письмах нам приходили ответы только по Як-42. Поэтому мы не знаем даже. Надеемся, что все вопросы решим. Все ветви власти откликнулись", - рассказал журналисту информационной службы ветеран САЗа Александр Бернадский.
Напомним, собственником "Саратовских авиалиний" считается скандально известный олигарх Аркадий Евстафьев. После закрытия компания требовала от летчиков "компенсации". Тысячи пассажиров не смогли вернуть деньги за билеты на несостоявшиеся рейсы. 15 марта компания попрощалась с последним воздушным судном, а недавно самолеты "Саравиа" пустили под экскаватор.

Автор Монахова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!