Саратовские градозащитники обеспокоены вопросом сохранения исторического облика старой набережной. Сегодня на заседании Градозащитного общественного совета при регпарламенте участники заявили о необходимости предусмотреть в муниципальном бюджете на 2022 год средства на сохранение исторического облика городской достопримечательности.

Набережная ремонт.jpgВ частности, речь идёт о сохранении туфа и фонарей. Шесть фонарей располагались на парадной лестнице набережной. Однако сейчас, по наблюдениям общественников, от них остались только столбы и основания, "в которые воткнуты современные светильники". Утеряны крышки и чашеобразные основания светильников.
Общественник Владимир Лешуков также обратил внимание на исчезновение исторических фонарей и капителей.
"Непонятно, зачем выдрали исторические красивые двери у тумб на центральной лестнице и поставили там другие дверцы, по дизайну совершенно диссонирующие и неподходящие. Никакой реставрации нету. Реставрацию нужно осуществлять с воссозданием утраченных фонарей, две штуки из которых - для центральной лестницы", - сказал Лешуков.
Председатель городского комитета по ЖКХ Наталия Даниленко объяснила, что исторические фонари на набережной сохранены, однако специалисты пока не смогли самостоятельно восстановить утраченные элементы.
"Все фонари, которые были, привели в рабочее состояние, свет подвели - они функционируют. Работа в этом направлении будет продолжена. Можно предусмотреть эти средства - но, может быть, не в такой ультимативной форме. Фонари есть в том состоянии историческом - их никто не поменял, их никто не выкинул", - пояснила чиновница.
В свою очередь, архитектор Лариса Дудина заявила о том, что набережная уже начала "ползти" и обрушится ещё сильнее по весне, после таяния снега. Она обратила внимание на то, что со склонов содрано задернение.
"И мы хотим, чтобы там держалась земля свеженасыпанная? Этого не будет. Об этом все время говорят эксперты. Когда демонтирована подпорная стенка на третьем ярусе и просто положена плитка... Из-под нее уже высыпается земля. Нам проблемы с туфом покажутся просто детским лепетом по сравнению с тем, что нас ожидает. Нарушены конструкции, которые держат берег, берегоукрепительные сооружения. Как вообще мог такой проект куда-то пройти и быть принят к исполнению? Мне вообще не понятно. Там нет даже вертикальной планировки", - заявила Лариса Дудина.
Председатель Градозащитного общественного совета Алексей Голицын согласился с тем, что "то, что происходит на набережной, вызывает массу вопросов на протяжении этого ремонта". По его мнению, это вызвано тем, что к ознакомлению с ситуацией не были допущены общественники.
"Если, не дай бог, та же ситуация будет с Липками, лучше давайте это не допускать и обсуждать заранее то, что там будет происходить", - подчеркнул общественник.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!