В редакцию информационной службы «Саратов 24» обратились жители Саратова. По их мнению, все тополя в городе необходимо вырубить.

Тополиный пухГорожане убеждены, что у большинства жителей Саратова развивается аллергия из-за тополиного пуха. А в качестве решения проблемы был выбран достаточно радикальный способ — вырубка деревьев.
"У большинства саратовцев аллергия, они не могут из дома выходить. Пух, как снег, валит. А у нашего дома тополя пустили корни под дом. Скоро фундамент разрушат", - рассказали обратившиеся в редакцию саратовцы.
Директор ландшафтной компании Ольга Колесниченко в беседе с журналистом "Саратов 24" рассказала, почему с деревьев летит "снег" и как с этим можно бороться: тополь
"Количество пуха зависит от количества женских растений. Тополь - это растение двудомное. У него есть как женские, так и мужские экземпляры. Мужские не пушат, а вот женские - пушат. Бывают редкие случаи смены пола у тополей, когда мужские становились женскими и начинали пушить. Но это исключение". 

"В этом году пуха ничуть не больше, чем в прошлом году. Просто вы, возможно, не обращали внимания. Способы избавиться от пуха есть - к примеру, сажать только не пушащие, как тополь гибридный, и только мужские экземпляры тополей или бесплодные. Вот их-то и используют для высадки в городе. А те, которые уже высажены, их только под корень срубать", - заключила Ольга Колесниченко.

По словам врачей, пух не так опасен, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что он не можетПух 2 считаться аллергеном.
"Тополиный пух, по сути, - не пыльца тополя. Это уже продукт пыления - следующий этап развития дерева, и он не является аллергеном. Реакция на пух не аллергическая. Проблемы, которые с ним связаны, в основном, происходят из-за механического раздражения слизистых оболочек. Реакция бывает часто на злаки, цветение которых часто совпадает с пылением тополей. Кстати те, кто жалуются на аллергию на тополиный пух, должны обязательно проверится на чувствительность к злаковым травам и обратится к специалисту, который подтвердит или опровергнет диагноз. А вот воспаления, которые есть сейчас у многих горожан - насморк слёзотечение, зуд в носу, покраснения - это очень похоже на проявление пыльцевой аллергии. Сейчас в нашем регионе почти закончилось цветение деревьев, и уже началось цветение злаковых трав", - рассказала в беседе с журналистом информационной службы "Саратов 24" доцент кафедры клинической иммунологии и аллергологии Саратовского государственного медицинского университета Инна Гамова.

Автор Алексей Паршин

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!