Пусть у нас не Амстердам и не Копенгаген, но с каждым годом на улицах заметно все больше сторонников передвигаться на велосипедах. На дорогах пробки, проезд на автобусах дорожает, трамваи ломаются – именно велосипед в этой суматохе становится чуть ли не самым быстрым и надежным видом транспорта.

Но у нас точно не Амстердам и не Копенгаген, так как российские города совершенно не приспособлены для велосипедистов, автомобилисты искренне не желают видеть их на дорогах равноправными участниками движения. Как трагическое следствие всего этого – саратовцы за рулем своих двухколесных коней гибнут как мухи.
И это не художественная метафора, а жизненные факты, подтверждаемые официальной статистикой ГИБДД. Всего с начала года в Саратовской области зарегистрировано более полусотни ДТП с участием велосипедистов, в которых пока что 45 человек получили травмы различной степени тяжести, среди которых 25 людей, в том числе 1 ребенок – погибли. Эта статистика особенно ухудшается сейчас, летом.
В Саратове на улице Черниговская 70-летний водитель "Приоры" не уступил проезжую часть 35-летнему велосипедисту и врезался в него. Под колеса автомобиля Hyundai Solaris", которым управляла 46-летняя женщина, попал на улице Федоровская 14-летний подросток на велосипеде, а неподалеку на Электронной водитель иномарки сбил 13-летнего мальчика.
По улице Куйбышева в Марксе ехала на велосипеде 33-летняя женщина, которую сбила по пути «LADA Granta». Удар был такой силы, женщина-велосипедист скончалась прямо на месте.
В Энгельсе на улице Трудовая 48-летний водитель "Mazda", открывая дверь своей машины, сбил 17-летнего велосипедиста, и тот свалился на асфальт.
В Балашове после ДТП оказался в больнице 12-летний мальчик. Он ехал по улице Карла Маркса на велосипеде, когда его сбила машина. Что это был за автомобиль и кто сидел за рулем – выясняют правоохранительные органы, так как водитель мигом скрылся с места трагедии.
Под колесами ВАЗ-21093, за рулем которого находился 55-летний водитель, скончался 71-летний мужчина. Он ехал по шоссе Энергетиков в Балакове и его сбила машина.
По выводам инспекторов саратовской ГИБДД, виноваты в авариях с участием велосипедистов не только водители автомобилей. Порой сами велосипедисты нарушают ПДД, опасно маневрируя перед движущимися транспортными средствами, проезжают на запрещающий сигнал светофора и не выполняют рекомендации о наличии светоотражающих элементов в темное время суток.
«Уважаемые велосипедисты! Правила дорожного движения – это правила безопасности, их необходимо знать и соблюдать каждому, в том числе велосипедистам. Велосипед – опасный вид транспорта, ДТП для велосипедиста может повлечь серьезные травмы, в том числе и не совместимые с жизнью», - обращается ГИБДД Саратовской области ко всем участникам дорожного движения.
Запрещено:
— управлять велосипедом одной рукой;
— перевозить выступающий более чем на полметра груз;
— перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
— перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
— поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
— не спешиваясь, пересекать дорогу по пешеходным переходам.
Чтобы ваши действия на дороге были понятны для автолюбителей, велосипедистам необходимо использовать следующие знаки:
1. Остановка — поднятая вверх рука.
2.  Поворот или перестроение направо — вытянутая правая рука, либо вытянутая и согнутая в локте левая.
3. Поворот или перестроение налево – вытянутая левая рука.
И отдельно инспекторы выражают беспокойство насчет детей, взывая к их родителям и напоминая соответствующие правила:
Запрещается выезжать на дороги велосипедистам моложе 14 лет.
Дорога не место для игр!
Прежде чем отпускать ребёнка самостоятельно кататься на велосипеде, убедитесь, что он будет это делать в безопасном месте, а не на проезжей части.
Для безопасности велосипедиста важна специальная экипировка: шлем, наколенники и налокотники. Конечно, они не решат всех проблем, но существенно снизят силу удара, а значит и риск травмы при столкновении или случайном падении.
Желательно, чтобы одежда у велосипедистов была ярких цветов и оснащена светоотражающими элементами.
Госавтоинспекция Саратовской области призывает всех строго соблюдать правила дорожного движения.

Автор Марат Гомоюнов

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!