Выставка стала итогом пленэров, которые этим летом прошли в Саратовской области. 

Волга тихая или перед грозой, в хмурый день или пасмурный вечер. Чтобы побывать на берегу такой разной реки, не нужно ехать к воде – необходимо лишь подняться вверх по крутой лестнице в мастерскую известного саратовского художника Виктора Чудина. В его доме в Кировском районе Саратова всего на один день открылась выставка этюдов Романа Белянина «Волжский пленэр».
«Волга – один из важнейших сюжетов саратовской живописи. Несколько последних лет я пытаюсь ответить на простой вопрос: Что же такое Волга в живописи и в нашем сознании?» - рассказал о выборе темы для своих работ автор и отметил, что представленные этюды были написаны на летних пленэрах в Саратове и в селе Усовка. В итоге на суд зрителей художник представил более полутора десятков работ и на каждой у волжского берега свое настроение.
«Тихий пасмурный вечер, природа замерла. Две лодки на зеркале воды – предчувствие бури и спасения – как две души человеческие парящие в пространстве замершей стихии», - поделился своими впечатлениями от этюда «В тишине» один из посетителей выставки.
По мнению зрителей, в своих последних работах Роман Белянин возвращается к классическому русскому реализму конца 19-го начала 20-го  веков и по технике исполнения, и по манере, и по передаче эмоций.
Роман Белянин – живописец, график, скульптор. Он участник многочисленных групповых молодёжных выставок. В 2000 году стал победителем международного конкурса «Золотая палитра-2000» в номинации «Молодой художник». А в 2007 году – финалистом конкурса «Золотая палитра-2006» в номинации «Эксперимент в живописи». С 2018 года - член Творческого союза художников России.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!