В 2020 году граждане России отметят 75-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На "Саратов 24" стартовал проект "Великая победа: непридуманные истории". Принять участие в нем могут все желающие. Для этого необходимо прислать в редакцию воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла или их родственников, а также фотографии на электронную почту: info@saratov24.tv. Все присланные рассказы будут опубликованы на сайте saratov24.ru.

Непридуманную историю своей семьи рассказала Елена Круглова.

"Историей о моем воевавшем в Великую Отечественную войну прадеде со мной поделилась моя бабушка – Боровских Пелагея Яковлевна. Она сразу предупредила меня, что знает не очень много, так он вообще не рассказывал своим детям о том, что происходило на фронте – настолько ужасны и травматичны были воспоминания.Яков Боровских
Мой прадед – Боровских Яков Дмитриевич, родился 16 октября 1906 года. До войны он и его семья, в том числе моя бабушка, жили в городе Воронеже. На фронт его призвали в 1941 году, тогда ему было 35 лет. Моей бабушке было в то время пять лет, она помнит, что отца вызвали в военкомат, после он вернулся, собрался, взял ее на руки и попрощался, сказал, что уходил защищать Родину. После он исчез на пять военных лет, а бабушка с сестрой попали в детский дом, так как их мама умерла. В период до 1945 года о моем прадеде было ничего неизвестно, письма с фронта в детский дом не приходили. Однако в 1945 году Яков Дмитриевич вернулся домой и забрал детей из детдома. Позднее, во взрослом возрасте, моя бабушка пыталась расспросить отца о годах войны, о том, как он получил ранение в руку, однако он не рассказывал о том времени, потому что не мог говорить без слез. Умер мой прадед в 16 января 1977 года. На войне также побывали и брат Якова Дмитриевича – Пётр Боровских, и двоюродные братья моей бабушки – один из них был танкистом и пропал без вести. Другой вернулся домой весь израненный". 

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!